Минфин может расслабиться

27 ноября 2023, 00:00
Артем Геодакян/ТАСС

Очередной аукцион по размещению ОФЗ удивил финансовый рынок на минувшей неделе: Минфин России привлек 67,54 млрд рублей, разместив пятнадцатилетние ОФЗ-ПД (гособлигации с постоянным доходом) серии 26243 под 11,85%, что на 3,15 п. п. ниже ключевой ставки. При этом спрос вдвое превысил предложение.

Еще два месяца назад крупнейшие банки, которые и выступают покупателями на таких аукционах, терроризировали Минфин, требуя доходности, близкие к 12% годовых, из-за чего ведомство даже отменяло аукционы (см. «Банки давят на Минфин, но тот не сдается», «Эксперт» № 37 за 2023 год). Напомним, тогда ключевая ставка была на уровне 13%. Перед повышением ее в конце октября ставки по длинным ОФЗ доходили до 13,5%. И вдруг при ставке 15% банки готовы довольствоваться столь малой (конечно, относительно) доходностью. Что случилось?

Самое адекватное объяснение — банки на самом деле не ждут дальнейшего повышения ключевой ставки, несмотря на постоянные вбросы о том, что в декабре можно ждать 16 и даже 17%. Об этом говорит и кривая доходности и цен ОФЗ: после решения 27 октября гособлигации перестали падать и уверенно растут, а их доходности, соответственно, снижаются. Это продолжается весь ноябрь, так что от аукциона к аукциону условия привлечения денег для Минфина становятся все лучше: 8 ноября доходность размещенных ОФЗ-ПД была больше 12% при таком же, как 22 ноября, высоком спросе.

«Инвесторы в большинстве не рассчитывают на еще один подъем ставки ЦБ, — пишет в обзоре Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. — Если Банк России в ближайшие полгода удержит ставку на отметке 15%, ОФЗ-ПД и ОФЗ-ПК, скорее всего, останутся наиболее привлекательными инструментами долгового рынка на среднесрочном горизонте. На этом фоне вполне вероятен переток инвестиций с российского фондового рынка на долговой, так как… доходность госбондов сопоставима с дивидендной доходностью акций множества крупных российских эмитентов и часто превышает этот показатель».

Но и государство, в свою очередь, не так уж остро нуждается в деньгах: еще в сентябре министр финансов Антон Силуанов заявил о сокращении плана внутренних заимствований в этом году на 1 трлн рублей, так как банки не хотели «давать деньги по нормальным ставкам». «Мы тут посоветовались в Министерстве финансов, в правительстве и решили ограничить заимствования в текущем году. Где-то, наверное, на триллион рублей снизить программу. Пускай [банки] сидят теперь и кредитуют экономику, а не бюджет», — сказал тогда Силуанов. Конечно, Минфин сделал это, ожидая серьезных улучшений с доходами бюджета, — и не прогадал: нефтегазовые доходы прилично подросли, а компании начали перечислять в бюджет налог на сверхприбыль. Но самое главное — ненефтегазовые доходы: именно они дадут дополнительные 3,2 трлн рублей доходов казне в этом году. За первые десять месяцев 2023 года в бюджет собрано 37,6 трлн рублей, на 3,6 трлн больше, чем за тот же период 2022-го. Всего в нынешнем году государство соберет 46 трлн рублей против 42 трлн в 2022-м, и из этого прироста только 800 млрд дадут нефтегазовые доходы, все остальное — налог на прибыль и НДС.

Так что в конце ноября Антон Силуанов сообщил, что дефицит федерального бюджета России по итогам 2023 года ожидается на уровне 1% ВВП, а не 2%, как предполагалось раньше.