Предновогодний сеанс с президентом

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
Елена Горбачева
специальный корреспондент «Монокль»
Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политики «Монокль»
18 декабря 2023, 00:00

Что интересовало граждан и журналистов на прямой линии с Владимиром Путиным

KREMLIN.RU

«Психотерапевтическими» открытые разговоры Владимира Путина с населением называют уже много лет подряд, и дело не только в том, что последние годы выдались тяжелыми и богатыми на всевозможные испытания, а значит, люди хотят услышать от верховной власти не столько зажигательные лозунги для покорения новых высот, сколько успокоение и гарантию стабильности в туманном образе будущего.

Помимо прочего, и прямые линии, и пресс-конференции дают редкую возможность провести ревизию общественного договора и коммуникации государства с обществом в условиях основательно упростившегося пространства публичной политики в стране. Если на уровне большинства регионов давно работают механизмы обратной связи руководителей с гражданами в виде своих прямых линий, ежегодных отчетов и цифровых платформ по сбору жалоб и обращений, пусть с переменным успехом и по коммунальной повестке, то на федеральном уровне именно президент берет огонь на себя, тогда как министры и депутаты предпочитают прятать свои мысли и решения в витиеватых сплетениях отечественной бюрократии. А общество гадает, кто и для каких целей принимает решение об ужесточении политики в области абортов, есть ли логика в экстремальном повышении ключевой ставки или под каким соусом открывают настежь двери для китайского автопрома.

И конечно, кому сказать спасибо за главную загадку второй половины 2023 года: почему растут цены на яйца? Никто, кроме Владимира Путина, не дает ответы на такие судьбоносные для страны вопросы.

Интриге нынешнему общению президента с населением и журналистами добавляли грядущие выборы главы государства в марте 2024 года. Еще 8 декабря Владимир Путин довольно буднично, во время неформального общения с участниками церемонии награждения медалями «Золотая звезда» Героев России, объявил о своем долгожданном согласии принять участие в голосовании. Об этом рассказал комбат «Спарты», спикер парламента ДНР Артем Жога.

Пресс-конференция только подчеркнула рутинность этого процесса. Путин не только не уделил выборам особого внимания, но и не давал громких обещаний, не анонсировал новых мегапроектов, судьбоносных решений.

К слову, и состав инициативной группы по выдвижению Путина привычно консервативен — актеры, врачи, учителя, военные. В команде — «Народный фронт» и «Единая Россия». Программная повестка, похоже, будет заключаться в концепте усиления социального государства и тематике СВО, причем также в формате социальной поддержки военнослужащих и их семей. Отсутствие каких-либо новостей об интересных конкурентах на выборах говорит о том, что голосование предполагается «референдумного типа», и на фоне эффекта «сплочения вокруг флага» сюрпризов не ожидается.

С гражданами и журналистами Владимир Путин общался четыре часа и четыре минуты, ответив на 87 вопросов. Концептуально тематику разговора можно разбить на три части: внешняя политика, СВО и социальная повестка, причем вопросы шли вразнобой, и каждому направлению президент уделил примерно равное время и идентичный эмоциональный заряд: спокойный, уверенный, даже мягкий и умиротворенный. Вероятно, в представлении лидера, именно так надо сообщать об успехах в экономике и геополитике после тяжелейших вызовов прошлого года, когда дело сделано лишь наполовину и требуется сохранить мобилизационный импульс на ближайшее время. Ни в коей мере не разубеждая людей в том, что все идет по плану и под контролем.

Поэтому очевидны экономический рост и развитие промпроизводства, но на фоне чувствительной инфляции и некоторых сбоев в регулировании ряда товаров, продуктов питания и медикаментов. Решаемо. СВО продолжится уже при инициативе ВС РФ, возможно еще не раз придется вспомнить о том, что Одесса — русский город, но в том случае, если противник не одумается и не решит наконец перейти к мирным переговорам. Россия готова к обоим сценариям при сохранении целей СВО — денацификация, демилитаризация Украины и ее нейтральный статус. На внешнем поле — открытость к международному сотрудничеству с партнерами и даже конкурентами, а также с ближайшими союзниками, на время потерявшими ориентиры. Вот краткий пересказ разговора с Путиным. Дальше — детали.

Запас прочности

Главной задачей Путин назвал укрепление суверенитета. «Для такой страны, как Россия, существование, просто существование нашей страны без суверенитета невозможно, ее просто не будет <…> Укрепление суверенитета внешнего, так скажем, — это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Это укрепление общественного суверенитета, имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. Ну и, наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета», — заявил президент.

А запас прочности страны, по мнению Путина, обеспечен несколькими составляющими. «Первое, и это самое главное, — это высокая консолидация российского общества. Второе — это устойчивость финансово— экономической системы страны <…>. И третье, безусловно, — это возрастание возможностей нашей силовой составляющей: армии и органов безопасности», — заявил российский лидер.

Говоря о социально-экономических показателях, Путин привел следующие данные: рост валового внутреннего продукта к концу года ожидается в размере 3,5%, рост промышленного производства — 3,6%, обрабатывающая промышленность прибавит 7,5% по итогам года. «Что особенно настраивает на позитивный лад — 10 процентов рост инвестиций в основной капитал <…> Прибыль предприятий составила плюс 24 процента, я уже не говорю про банки, они заработают под три триллиона рублей <…> Реальная зарплата вырастет, около восьми процентов будет, это за вычетом инфляции <…> И реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают, где-то под пять процентов будет», — привел данные президент.

Достигнут исторический минимум уровня безработицы — 2,9%. Госдолг России сократился с 46 до 32 млрд долларов, частный внешний долг — с 337 млрд до 297 млрд долларов.

Конечно, следовали болезненные вопросы о резком подорожании куриных яиц. «Спрос увеличился, а объемы производства — нет. Первое. Второе. Вовремя не открыли импорт в должном объеме, — дал ответ Путин

Президент также напомнил о росте средней продолжительности жизни в России. Если в 2021 году она составляла 70,06 года, в 2022-м — 72,73, то в 2023-м ожидается 74 года. «Все-таки это показатель того, как в целом на важнейшем социальном показателе отражаются усилия государства и в сфере экономики, и в сфере социальной политики», — резюмировал Путин.

Блок вопросов по внутренней политике включал в себя проблему социальной защищенности добровольцев СВО и волонтеров. Часть вопросов касалась развития инфраструктуры — это были просьбы оказать федеральную помощь в строительстве железных и автомобильных дорог в Краснодарском крае, жилья в Коми или просубсидировать пассажирские авиаперевозки по Дальнему Востоку. Были и привычные по прошлым прямым линиям просьбы о конкретной помощи: например, дети из крымского села записали видеообращение, в котором показали свой полуразрушенный спортзал, где ремонта не было более сорока лет, а местные и другие власти игнорировали все обращения.

Жаловались граждане на повышение тарифов ЖКХ, рост которых опережает повышение пенсий и зарплат. И конечно, следовали болезненные вопросы о резком подорожании куриных яиц. «Спрос увеличился, а объемы производства — нет. Первое. Второе. Вовремя не открыли импорт в должном объеме», — дал ответ Путин. — Сожалею и приношу свои извинения на этот счет. Это сбой в работе правительства.

Часть вопросов касалась роста заболеваемости гриппом, коронавирусом и — рекордно — корью, что некоторые граждане связывают с недостатком вакцин. Житель поселка Рефтинский Свердловской области пожаловался, что пока власти активно занимаются благоустройством территорий, больницы в полной разрухе: нехватка оборудования, зарплаты у персонала оставляют желать лучшего. Президент взял на заметку.

Защита участников СВО

Огромное число вопросов поступило на тему СВО. Причем как в более широком геополитическом контексте или о вероятности новой волны мобилизации, так и в том, что касалось практических моментов: социальные гарантии военнослужащим, льготы, статус, документы добровольцам и так далее.

В ходе прямой линии президент актуализировал некоторые цифры. Например, назвал численность российского контингента в зоне СВО: 617 тыс. военных. При этом президент отметил, что 244 тыс. из них — мобилизованные, которые находятся непосредственно в зоне боевых действий. Всего, по словам Путина, было набрано 486 тыс. добровольцев. «Поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается. Полторы тысячи ежедневно по всей стране», — добавил президент. И развеял тревоги людей по поводу очередной волны мобилизации: сегодня никакой необходимости в этом нет.

Еще один болезненный вопрос — льготы и меры поддержки для всех, кто участвует в СВО вне зависимости от статуса, будь то доброволец, мобилизованный или боец ЧВК. Принципиальная позиция: никакой разницы быть не должно. Президент согласился, что есть определенные недоработки, и «о них известно». А уж как создать одинаковые условия для всех, кто рискует жизнью на фронте, — вопрос ответственности профильных ведомств и ветвей власти. В каких-то случаях придется даже законы менять, уточнил Владимир Путин.

Говорили и о бумажной волоките, когда отсутствие какой-то справки мешает человеку получить все положенные льготы и статус. Это касается, например, тех, кто воевал в качестве добровольцев в составе Народной милиции ДНР и ЛНР до юридического признания их статуса Россией, но главным образом тех, кто воевал в составе ЧВК. В России у них пока нет четко прописанного юридического статуса.

Контракты участники боевых действий с государством не заключали, и, по словам Путина, это главная проблема. «С государством в тех или иных отношениях находились командиры этих частных военных компаний… Сейчас очень трудно установить просто даже списочный личный состав этих военных компаний, военных подразделений… их права, без всяких сомнений, должны быть восстановлены». Президент добавил, что близкие люди из его окружения воевали в составе ЧВК, а некоторые ушли из жизни, «воюя в рамках этой частной военной компании».

Особый упор был сделан на дальнейшей судьбе тех, кто прошел через боевые действия в рамках СВО. По словам Путина, это не просто люди с колоссальным боевым опытом, но «пример настоящего патриотизма». Ветеранов нужно обязательно привлекать к работе в школах и с детскими подростковыми коллективами: кроме них, по мнению Путина, никто про патриотизм молодежи лучше не расскажет.

Говоря об оснащении армии всем необходимым, президент добавил, что до сих пор есть проблемы. Что вы хотите: фронт в двух тысячах километров, «не все вовремя поставляется», но работа ведется. «Вы не можете не видеть, что она [ситуация] улучшается», — парировал президент в ответ на вопрос военкора. И заверил: производство растет, компоненты закупаются, в том числе многие — за границей. Отметил волонтеров и поблагодарил простых жителей России, которые жертвуют миллиарды рублей на нужды фронта, вяжут носки и плетут сети. По словам Путина, «наверное, где-то еще сбои происходят. Мы с военкорами встречаемся регулярно. Вы следите за тем, что там происходит. И надеюсь, что и дальше у нас такие контакты будут продолжаться. Вы будете и мне, и Министерству обороны это все передавать».

Отметим, что один из самых популярных и болезненных вопросов — когда мобилизованные вернутся домой и насколько справедливо, что они вынуждены «отдуваться за всю страну» до конца СВО, — режиссеры трансляции оставили без внимания президента.

Не мы первые начали

На вопрос о перспективах установления мира на Украине президент ответил: «Когда мы достигнем своих целей». «Они не меняются. Я напомню, о чем мы тогда говорили. О денацификации Украины, о демилитаризации, о ее нейтральном статусе», — сказал Путин.

Проведя небольшой исторический экскурс, президент напомнил, что все Причерноморье в результате русско-турецких войн отошло к России. «При чем здесь Украина-то?» Никакого отношения не имеет [к ней] вообще ни Крым, ни все Причерноморье. Одесса вообще русский город. Мы же знаем об этом», — сказал Путин.

Таким образом, Россия готова к мирным переговорам хоть завтра, однако если Киев продолжит игнорировать права русскоязычного населения Юго-Востока, то очевидно, что СВО продолжится так долго, как потребуется, а Одесса так или иначе останется русским городом.

Президент выразил готовность выстраивать отношения с США «когда они начнут уважать других людей, другие страны, когда будут искать компромиссы, а не с помощью санкций и боевых действий пытаться решать свои вопросы». Не обошел вниманием и ЕС, вспомнив генерала де Голля, «который боролся за интересы Франции с оружием в руках, собрал все, что было у французов, для того чтобы оказать сопротивление оккупантам». Тогда как сегодня действия европейских лидеров напоминают решения маршала Петена, «который хоть и был героем Первой мировой войны, но во Вторую мировую стал коллаборационистом и подчинился воле оккупантов».

По мнению российского лидера, исключение составляют всего несколько человек, в частности премьеры Словакии Роберт Фицо и Венгрии Виктор Орбан. «Уже много раз говорил: они не пророссийские политики, они пронациональные — они защищают свои интересы», — заявил Путин.

Отвечая на вопрос французского журналиста о прерванных контактах с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Путин отметил, что не Москва была инициатором прекращения общения. «Мы не уклоняемся от этих контактов. Если европейские страны и президент Франции в частности не желает с нами общаться — нет. На нет и суда нет, как у нас говорят. У нас есть чем заниматься. Если интерес есть — мы готовы», — заявил российский лидер.

Ветеранов СВО нужно обязательно привлекать к работе в школах и с детскими подростковыми коллективами: кроме них, по мнению Путина, никто про патриотизм молодежи лучше не расскажет

Уровень взаимодействия России с Китаем Путин охарактеризовал как «беспрецедентно высокий». Он отметил рост товарооборота с КНР на 31% в прошлом году и ожидаемый рост на 30% по итогам этого года, что составит примерно 220–230 млрд долларов.

Однако попытки Запада переключить деятельность НАТО на Азию «накаляют обстановку» и «создают новые военно-политические блоки в разном составе». «Мы с Китаем ничего подобного не делаем. Да, мы сотрудничаем — и в военной области, и в экономической, и в гуманитарной, — но мы никаких блоков не создаем. И наша дружба не направлена против третьих стран — она направлена на пользу нам самим, но не против кого бы то ни было. То, что мы видим со стороны Запада, — они все стараются дружить против кого-то. Мы внимательно за этим наблюдаем и будем совместно, вовремя и эффективно реагировать», — заявил Путин.

Говоря об отношениях с Арменией, руководство которой игнорирует саммиты лидеров СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, Путин напомнил, что «не мы же отказались от Карабаха — это Армения признала, что Карабах является частью Азербайджана». «Не думаю, что в интересах Армении как-то прекратить свое членство в СНГ, в ЕврАзЭС, в ОДКБ. В конечном итоге это все равно выбор государства. Что касается отсутствия премьер-министра Армении на общих мероприятиях, мы знаем — во всяком случае, так, как мы знаем, — это связано просто с некоторыми процессами в Армении и не связано с желанием или нежеланием продолжать работу в этих интеграционных объединениях. Посмотрим, как будет ситуация развиваться», — резюмировал Путин.

Касаясь проблемы поставок российского газа в Европу, президент напомнил, что «не мы закрыли газопровод Ямал — Европа, это сделала Польша, не мы закрыли вторую ветку газопровода через территорию Украины, это сделала Украина, и не мы взорвали “Северный поток — 1” и частично “Северный поток — 2”, это сделали, скорее всего, американцы или с их подачи кто-то сделал, и не мы не открываем “Северный поток — 1”, потому что частично, наполовину хотя бы, одна труба там работает, — это Германия не делает». Что касается транзита российского газа через территорию Украины, то, во-первых, «Газпром» «выполняет все свои обязательства», а во-вторых, Россия учитывает интересы стран Южной Европы. «Зачем нам Венгрию наказывать или Словакию?» — задал риторический вопрос Путин.

В качестве отдельного жанра прошедшей совмещенной с пресс-конференцией прямой линии президента стоит отметить «синий экран» с вопросами граждан, заданными через СМС. Некоторые из них были довольно острыми и даже неудобными, буквально прорывом массового коллективного бессознательного. Всего того, о чем россияне судачат в курилках да в интернет-пабликах. В духе «на кой нам сбежавшие артисты» или «когда уже вдарим по Банковой». А еще о связях Кремля с НЛО или о длительной монополии на власть.

В конечном счете высказать наболевшее президенту могли все желающие. В этом, собственно, и был смысл предновогоднего сеанса.