Робот в мобильных телефонах

Алексей Грамматчиков
обозреватель «Монокль»
10 марта 2024, 14:36
№11

Искусственный интеллект рвется в мобильную связь — таков лейтмотив мировой выставки мобильных технологий MWC в Барселоне, ежегодно показывающей, куда движется мировая телеком-индустрия

EPA
В этом году выставка World Mobile Congress в Барселоне собрала более 100 тыс. участников из 205 стран
Читайте Monocle.ru в

Более 100 тысяч участников из 205 стран собрались в этом году на главную телекоммуникационную выставку World Mobile Congress (WMC) — Всемирный конгресс мобильной связи в столице Каталонии. После пандемийного спада настроение в отрасли приподнятое: ключевые показатели развития услуг мобильной связи в мире заметно растут. По данным Ericsson Mobility Report, в декабре 2023 года ежемесячный мобильный трафик в мире достиг внушительных 130 экзабайт, это на 34% больше, чем в прошлом году, и в 2,6 раза превышает показатели 2020-го. А в ближайшие пять лет глобальный мобильный трафик предположительно вырастет еще в 3,3 раза, более чем до 400 экзабайт в месяц (см. график). При этом если в 2022 году на один смартфон приходилось в среднем 16 Гб использованного трафика в месяц, то в 2023-м уже 21 Гб, а к 2029 году этот показатель достигнет 56 Гб.

Волну роста объема мобильных данных пытаются поймать операторы связи, производители контента и мобильных устройств. В Барселоне участники телеком-рынка наперебой предлагали свое видение того, что в будущем даст рядовому пользователю смартфон в кармане и какие новые гаджеты смогут в ближайшее время изменить повседневную жизнь человечества.

Колечко, колечко…

Традиционно самые большие толпы зрителей на выставке WMC собирают производители мобильных устройств. В этом году на стендах можно было увидеть ряд примечательных экспонатов. Одним из них стал новый продукт корейского хайтек-гиганта — умное кольцо Samsung Galaxy Ring. Идея представить гаджет в виде кольца не нова, подобное пытались делать и раньше. Но прежде они были громоздкими и неудобными. А Samsung Galaxy Ring имеет толщину примерно как у обычного обручального кольца. Самое удивительное, как в такой компактный форм-фактор производители умудрились поместить аккумуляторы емкостью от 14 до 21,5 мА⋅ч, способные поддерживать работу гаджета в течение нескольких суток. Кроме этого в кольце есть датчики, готовые отслеживать активность пользователя, его сон, измерять пульс, уровень кислорода в крови.

Да, подобные функции уже есть в многочисленных умных часах. Но производители утверждают, что не всем удобно носить часы, например, во время сна, поэтому почти незаметные на руке умные кольца найдут своих многочисленных пользователей. Да и вообще, умные кольца и часы скорее не исключают, а дополняют друг друга. Например, представители Samsung обещают, что новое Galaxy Ring будет отслеживать сон на основе частоты сердечных сокращений, движений и дыхания. Затем эти данные будет использоваться для предоставления рекомендаций своим владельцам. Вся эта информация будет поступать в мобильное приложение Samsung Health, куда также собираются данные с часов Galaxy Watch. В сумме работа двух носимых устройств одновременно позволит составлять более подробные отчеты о здоровье. Насколько подобные ожидания оправдаются, можно будет узнать совсем скоро: уже в середине текущего года устройство появится в свободной продаже, его цена будет объявлена позже.

Некоторые участники выставки в этом году вообще замахнулись на то, чтобы представить принципиально новый тип гаджета для повседневного использования. Как насчет того, чтобы читать данные не на привычном смартфоне, а на ладони своей руки? Такой сценарий предлагают представители американской компании Humane, созданной выходцами из Apple. На выставку они привезли гаджет под названием AI Pin, который, по их убеждению, может в будущем столкнуть с пьедестала традиционный смартфон с экраном.

AI Pin («ИИ-значок») имеет размеры где-то в половину спичечного коробка (вес 34 грамма) и по принципу значка крепится с помощью магнитной прищепки на лацкан пиджака или на другой элемент верхней одежды. Получается, что теперь не надо каждый раз доставать смартфон из кармана. Вместо этого AI Pin можно дать голосовую команду, и он через встроенный динамик или наушник исполнит приказ хозяина: найдет информацию в интернете, включит музыку или соединит по голосовой связи с нужным собеседником. Но если все-таки хочется ознакомиться с информацией визуально, для этого можно использовать собственную ладонь. С этой целью в гаджет встроено устройство лазерной проекции: располагаем руку напротив устройства, и вот на ладони появляется нужная текстовая информация — например, когда от остановки отходит ближайший автобус. Далее с помощью движения пальцев и ладони можно управлять информацией: сжимаем ладонь в кулак — пролистываем меню, сгибаем палец — открывается нужный подраздел и так далее.

Разработчики AI Pin убеждены, что такие манипуляции будут весьма практичны и удобны в повседневной жизни.

Впервые AI Pin был показан широкой публике еще в середине прошлого года, с этим устройством появлялась на модных показах топ-модель Наоми Кэмпбелл. Сейчас же начинаются широкие продажи нового гаджета по цене 699 долларов.

Робот пишет сообщение

Впрочем, идеи замены смартфона как основного типа мобильного устройства скорее относятся к области фантастики. По данным международной аналитической компании IDC, в прошлом году в мире было выпущено 1,17 млрд смартфонов. Это на 3% меньше, чем в 2022-м, что объясняется глобальными экономическими трудностями. Но в будущем продажи смартфонов будут расти: за четвертый квартал прошлого года рост глобальных поставок этих устройств уже составил 8%.

Что же касается конкретных компаний, то по итогам прошлого года на первое место по продажам смартфонов вышла американская Apple с долей в 20% (234 млн штук). Южнокорейская Samsung демонстрирует небольшое отставание с долей19% (226 млн штук). Остальные же более 60% мирового рынка заняты в основном китайцами. Самые значимые среди них игроки — Xiaomi (13%), Oppo (9%), Transsion (8%).

Именно китайские компании проявляли особую активность на выставке WMC, демонстрируя тщетность западных политических элит сдерживать технологическое развитие КНР в сфере телеком-индустрии. Китайские компании не только не отстают, но задают тон в продолжающейся гонке производителей смартфонов за их более высокие технические характеристики. Например, представленный на выставке флагманский смартфон Honor Magic6 Pro оснащен перископической камерой на 180 мегапикселей, которая имеет 2,5-кратный оптический и 100-кратный цифровой зум. Кроме того, гаджет получил 6,8-дюймовый изогнутый AMOLED-дисплей с особым вырезом фронтальной камеры, а в основе ее аппаратной начинки — новейший восьмиядерный процессор и 12 Гб оперативной памяти.

Хотя и потребителям, и рынку уже очевидно, что гнаться за более высокой производительностью смартфонов и прочими их характеристиками становится бессмысленным: рядовому пользователю в повседневной жизни уже нет необходимости иметь в кармане устройство со сверхмощным чипсетом, если только он не хочет создавать в смартфоне, например, сложные инженерные чертежи (что маловероятно).

Понимая это, производители смартфонов и программного обеспечения стараются удивить своих пользователей необычными функциями. И здесь хедлайнером выступают технологии искусственного интеллекта, которые сейчас особенно активно рвутся в услуги мобильной связи. Барселонская выставка в этом году буквально кипела всевозможными новыми ИИ-сервисами. Например, американская корпорация Google всю мощь своего маркетинга теперь бросает на продвижение собственного ИИ-сервиса Gemini (конкурента ChatGPT), который сейчас активно распространяется на мобильных пользовательских платформах, прежде всего на самой популярной в мире операционной системе Android, которая, собственно, и принадлежит Google. На выставке в Барселоне Google показал, как Gemini, например, может помогать вести переписку в мессенджерах. Робот анализирует предыдущие диалоги и теперь предлагает не только правильную орфографию и пунктуацию, но уже и целые абзацы возможных формулировок, по сути он сам ведет диалог с собеседником. «Языковая модель Gemini бодро заполняет письмо вместо человека, заставляет просто проверять написанное и предугадывает, что вы хотите сказать вашему собеседнику (на основании ваших предыдущих писем и общения). Выглядит так, словно человек теперь выступает не как создатель и инициатор общения, а скорее редактор, который должен проверять, так ли переданы его слова», -— комментирует в своем блоге с выставки Эльдар Муртазин, телеком-аналитик. Что ж, остается только надеяться, что робот в смартфоне не выйдет из-под контроля и не наговорит лишнего вашим коллегам или родственникам.

А вот еще интересные тип ИИ-функций от упомянутого выше китайского бренда Honor. Смартфоны этой марки теперь предлагают возможность управлять функциями без рук, одним взглядом. Работает это таким образом: пользователь держит перед собой смартфон, камеры на основе ИИ-алгоритмов понимают направление его взгляда. Достаточно посмотреть пристально на ту или иную иконку на экране, и она будет активирована без дополнительного прикасания пальцами. В целом, пожалуй, это удобно, когда, например, в морозную погоду или в переполненном общественном транспорте трудно нажимать что-то на экране. Главное, чтобы алгоритмы правильно распознавали направление взгляда, без раздражающих ложных срабатываний.  

Другая китайская компания, Tecno, пытается начать серийное производство смартфонов с экраном, способным демонстрировать трехмерные эффекты (без использования специальных 3D-очков). За счет специального материала (3D Stereo Optical Grating) на экране смартфона создается объемное изображение с эффектами глубины резкости, как бы парения в воздухе, в результате чего изображения предметов выглядят объемными. А вот еще примечательная фишка от этого производителя: захотелось, например, посмотреть в дороге на смартфоне фильм на более большом экране, нажимаем кнопку и, тихо жужжа, сбоку выдвигается дополнительный экран.

Еще Tecno представила на выставке примечательные режимы фотосъемки с элементами ИИ. Речь идет о режиме под названием AIGC. Аппарат фотографирует человека четыре раза, дальше нейросеть за считаные секунды сама создает визуальные образы: вот он уже стоит в деловом костюме на фоне небоскреба, держит в руках баскетбольный мяч на спортивной площадки или позирует на залитой солнцем яхте. Причем все эти фото внешне неотличимы от настоящих. Такое вот получается молниеносное стирание граней между реальностью и фантазиями искусственного интеллекта.

Борьба за монетизацию

Что касается технологий мобильной связи, то на выставке красной нитью проходила мысль, что сейчас прирост передачи мобильных данных в первую очередь происходит за счет активного распространения сетей пятого поколения (5G). По данным Ericsson Mobility Report, доля абонентов 5G сейчас составляет уже 18% от общего числа абонентов мобильной связи и каждые три месяца увеличивается на 200 млн человек. Еще недавно операторы связи и производители телеком-оборудования пытались завести диалог о том, что, мол, надо двигаться дальше, в сторону 6G. Но сейчас эти дискуссии выдохлись. Главным образом из-за того, что участники рынка не до конца понимают, как монетизировать существующие возможности 5G. И кто должен платить за развитие сетей нового поколения?

Продолжают звучать обвинения в том, что, хотя операторы связи несут основную инвестиционную нагрузку в развитии 5G, выгоды от сетей нового поколения прежде всего получают ведущие интернет-компании (Google, Netflix, Amazon и пр.), которые через более быструю связь продают еще больше музыки, фильмов и других сервисов. Операторы связи призывают вмешаться регуляторов разных стран, чтобы они начали заставлять ведущие интернет-компании принимать участие в инвестициях на развитие мобильной инфраструктуры.

Головной болью для операторов мобильной связи остается вопрос развития мобильных интернет-услуг с помощью низкоорбитальных спутников (StarLink от Илона Маска, OneWeb, Lynk и пр.). Пока такие спутниковые компании выстраивают свои бизнес-процессы в партнерстве с сотовыми операторами, которые в большинстве случаев являются посредниками между ними и конечными пользователями. Но возможен сценарий, когда владельцы спутников получат прямой доступ к конечным пользовательским устройствам сотовых сетей и бизнес сотовых операторов рухнет.

Тревожит телеком-индустрию и «зоопарк» различных стандартов, в связи с чем в этом году в Барселоне как никогда часто звучали призывы переходить на так называемые принципы OpenRAN, когда в архитектуре мобильных сетей широко используются непатентованные компоненты от разных поставщиков.

Что касается российских участников, то, увы, в этом году их на выставке MWC было очень мало. Связано это, понятно, с санкциями, трудностями с логистикой, курсом Запада на изоляцию российских технологических решений. Тем не менее делегации представителей российского бизнеса в Барселоне присутствовали: менеджеры розничных сетей, производители оборудования и прочие российские специалисты с интересом осматривали последние мировые хайтек-новинки.

Можно было найти на выставке и единичные стенды российских компаний. Например, на MWC традиционно представлена «Лаборатория Касперского», которая давно и успешно продвигает во многих странах свои конкурентные решения в области кибербезопасности. Основатель компании Евгений Касперский в своем блоге выразил уверенность, что российским разработчикам и стартапам есть что показать на такой крупной международной выставке, как MWC. А в нынешних условиях для них необходимы свои представительные выставочные площадки. «Давно твержу на российских мероприятиях, что нам тоже нужна отечественная площадка для (пока что) маленьких и слабых, но что-то меня как-то плохо слышат, -— отмечает Евгений Касперский. — Из сотен вот этих стартапов когда-то появятся компании-гиганты с мировыми именами».