Основателя одного из ведущих агрохолдингов подозревают в неправомерном выводе активов из партнерской компании, что может теперь стоить ему бизнеса.
Аграрный рынок всколыхнула новость о заключении под стражу 28 марта основателя одного из крупнейших производителей пищевых продуктов в стране — группы компаний «Русагро» — Вадима Мошковича. Следственный комитет РФ обвинил его в мошенничестве в особо крупном размере и в злоупотреблении полномочиями. Вместе с ним арестован по обвинению по тем же статьям бывший гендиректор «Русагро» Максим Басов. Оба помещены под стражу до 25 мая. Им инкриминируют причинение ущерба компании «Солнечные продукты», приобретенной «Русагро» у бизнесмена Владислава Бурова в 2018 году. По версии следствия, ущерб от неправомерного вывода средств из купленного актива составил 1 млрд рублей.
26 марта ряд СМИ сообщили, что сотрудники ФСБ России и ГУЭБиПК МВД России провели обыски в офисах «Русагро» в Москве, Белгороде и в ряде других городов, а также в домах и квартирах топ-менеджеров компании. Сообщалось также о задержании нынешнего генерального директора «Русагро» Тимура Липатова, но вопрос о его аресте пока не рассматривался.
На аресте же Вадима Мошковича настаивал следователь, который в ходе заседания суда сказал, что у того есть паспорт Израиля, а его дети проживают за границей, куда он якобы может скрыться от следствия на своем самолете. Сам Вадим Мошкович вину не признал и просил отпустить его под залог в миллиард рублей, сообщив: «Я законопослушный гражданин. Мне 57 лет. Я не совершал преступления. В том числе данного. Считаю себя добропорядочным человеком. Я бы не хотел умереть в тюрьме. У меня ишемическая болезнь. С 2022 года являюсь санкционным лицом, самолета у меня нет… На иждивении ребенок и пожилые родители», — цитирует ТАСС ответ Вадима Мошковича в Мещанском суде.
Вину не признал и Максим Басов, просивший не заключать его под стражу, поскольку он содержит супругу и несовершеннолетнего ребенка, а также заботится о пожилых родителях и не намерен выезжать из России. Но гособвинитель возразил, что сын Максима Басова постоянно проживает в Великобритании и имеет связи в иностранных госорганах, а у самого экс-гендиректора «Русагро» гражданство Гренады. Адвокаты обоих топ-менеджеров намерены оспорить решение суда.
Акции «Русагро» в ходе торгов на Московской бирже упали более чем на 20%, в связи с чем компания, которая торгуется на бирже с 2011 года, вынуждена была сделать заявление: «Мы понимаем, что данная ситуация может вызвать вопросы у наших клиентов, партнеров и сотрудников, поэтому спешим заверить: компания полностью соблюдает законодательство и готова оказывать все необходимое содействие уполномоченным органам. Данные мероприятия никак не связаны с текущей деятельностью компании».