Как сообщил первый заместитель директора предприятия Роман Солонарь, «есть план восстановления… данного предприятия, он разбит на четыре этапа. К первому этапу мы уже подошли: это пять вспомогательных цехов. Из них цех переработки шлаков уже работает, также работает отделение по производству товаров народного потребления: производит профлист и гнутый уголок, а кроме того, швеллер гнутый, который используется здесь, внутри комбината, для восстановления предприятия».
Третий из запущенных цехов, копровый, готовит к плавке лом черных металлов. Полное восстановление производства на предприятии ожидается в 2025 году.
ММК имени Ильича — металлургический комбинат полного цикла. Предприятие было основано еще в 1897 году; в 2022-м производство остановили: в ходе освобождения города здесь шли жестокие бои.
Комбинат ранее перерабатывал агломерат — основное железорудное сырье для получения чугуна, производил чугун и сталь, горячекатаный лист, рулонную сталь, имел цех холодной прокатки, который пострадал больше всего.
Свыше 70% рудного сырья предприятие ранее получало с Ингулецкого ГОКа в Кривом Роге. Теперь, по крайней мере на первое время, потребуется переориентироваться на источники железорудного сырья в России, благо таковые есть в географической близости: в Курской и Белгородской областях (Курская магнитная аномалия).
Сейчас на ММК имени Ильича работают 3700 человек, в дальнейшем штат планируется расширить до 24 тысяч. Накануне СВО численность персонала здесь оценивалась в 14 тыс. человек.
Комбинат в постсоветский период производил в год в среднем 5 млн тонн чугуна, до 7 млн тонн стали, 6 млн тонн проката, 12 млн тонн агломерата.
Для сравнения: всего в России в 2022 году было произведено 51,6 млн тонн чугуна и 71,5 млн тонн стали. Металлургическая отрасль России традиционно уже довольно давно избыточна по отношению к внутреннему потреблению и ориентируется на экспорт. Поэтому из-за ограничительных мер против российской стали на западных рынках в 2022 году сократился экспорт, а за ним и общий объем выплавки стали в России (на 7% к уровню 2021 года).
Однако экспортные потоки были частично перенаправлены, а частично замещены внутренним спросом. Так, по оценке отечественных металлургических компаний, в первом полугодии 2023 года потребление стали в России выросло на 8–10%, главным образом за счет строительного сектора. Всемирная ассоциация стали по итогам этого года ожидает увеличения внутреннего потребления стали в России до 43,8 млн тонн (это на 5% больше показателя предыдущего года). Поэтому и выплавка стали в России уже по итогам 2023-го может увеличиться, по разным оценкам, на 5–7%.
Таким образом, у восстановленного ММК имени Ильича в принципе есть шансы найти свое место на рынке. И скорее всего, по крайней мере в первое время, это будет именно внутренний рынок, например приоритетные закупки стали Донбасса для инфраструктурных и строительных проектов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях и в других регионах Юга России.
Отметим, что ранее в Мариуполе было два металлургических комбината полного цикла. Второй комбинат, «Азовсталь», основан в 1930 году. Накануне СВО «Азовсталь» имела до 10 тыс. занятых, производила до 5 млн тонн чугуна, 6 млн тонн стали и 5,3 млн тонн проката. В 2022 году этот комбинат был также остановлен, став укрытием для украинских нацистов, и получил в процессе освобождения Мариуполя большие повреждения. По неоднократным заявлениям властей ДНР, «Азовсталь» в прежнем качестве восстанавливать не будут: из-за неудачного размещения относительно города и розы ветров комбинат являлся источником огромных экологических проблем в этой, в общем-то, курортной местности. На его месте должны разместиться парковые зоны и промышленные предприятия иной, более экологически щадящей специализации.
Однако можно отметить, что заявленная перспективная численность восстановленного ММК имени Ильича (24 тыс. человек) составляет ровно сумму «довоенных» персоналов обоих мариупольских комбинатов. Так что, возможно, процесс восстановления ММК имени Ильича станет и его масштабной реконструкцией с концентрацией мощностей на этой более приемлемой для экологии площадке.