Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 16% годовых. Это решение не удивило аналитиков и экономистов, сохранения ставки на прошлом уровне никто не ждал, были даже те, кто допускал повышение на 2 п.п. К счастью, хотя бы этого не произошло.
Основной аргумент ЦБ в пользу повышения ставки традиционный — высокое инфляционное давление. На Неглинной жалуются на рост инфляционных ожиданий населения и ценовых ожиданий предприятий. Усиление инфляционного давления в последние месяцы в ЦБ также традиционно объясняют более быстрым ростом внутреннего спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска товаров и услуг. По словам ЦБ, о расхождении спроса с возможностями выпуска свидетельствуют данные о динамике экономической активности во втором полугодии 2023 года, включая оперативные данные за IV квартал. В среднем за октябрь — ноябрь показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность увеличился до 11,5% в пересчете на год (по сравнению с 9,7% в III квартале). Некоторый вклад в текущий рост цен в последние месяцы также внесли разовые проинфляционные эффекты на отдельных товарных рынках. В декабре ЦБ ожидает инфляцию вблизи 7,5%.
Разумеется, следствием борьбы ЦБ с инфляцией через повышение ставки стало ужесточение денежно-кредитных условий: краткосрочные ставки финансового рынка повысились, продолжился рост процентных ставок на кредитно-депозитном рынке. Признаки замедления кредитования в отдельных сегментах ЦБ видит, но считает, что общие темпы роста по-прежнему остаются высокими. Отмечается замедление необеспеченного потребительского кредитования и рыночного сегмента ипотечного кредитования. В то же время, наблюдался большой объем выдач в рамках государственных льготных программ, и особенно высокая активность в корпоративном сегменте.