Грибоводы поставили инвестиционные планы на паузу. По данным Минсельхоза, прошлом году в России было произведено почти 146 тыс. тонн грибов, это исторический рекорд. Но темпы роста производства заметно падают. Прежде рынок развивался за счет эффекта низкой базы после введения продовольственного эмбарго в 2014 году. До этого практически 90% культивируемых грибов в страну поступало из Европы, теперь же мы почти весь этот объем производим сами и даже частично экспортируем. Но если раньше инвесторов привлекали постоянно растущие цены на грибы и спрос на них, то теперь стоимость продукции остается стабильной и у многих уже не покрывает издержки. Эксперты рынка уверены, что эффективные компании еще могут открывать новые предприятия за Уралом, где крупных производств культивируемых грибов почти нет. Другой путь для органического роста — немедленно заняться переработкой.
Царство шампиньона
Культивированием грибов начали заниматься во Франции и Италии еще в XVII веке, до Российской империи идея докатилась веком позже. Однако уже в XIX и начале XX века русские грибоводы получали мировые награды за уникальные, предельно эффективные технологии выращивания шампиньонов (в переводе с французского — «гриб»), вызывая ревность у европейцев. Шампиньон и сейчас господствует на мировом рынке за счет своей быстрой всхожести, повышенной сохранности, упругости и ярко выраженных вкуса и аромата. Но в царской России ввиду дороговизны производства такие грибы были доступны лишь элите, поэтому неудивительно, что после революции новая власть отвергла их как аграрную культуру.