Само возобновление официальных контактов между лидерами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом произвело в Европе и на Украине эффект разорвавшейся бомбы, по итогам чего, как сказал классик, отовсюду мы слышим стоны. Хотя сам американский президент прямо сказал, что «переговоры по урегулированию украинского конфликта еще не начались».
Однако США публично приняли ряд условий, которые Россия считала необходимыми для начала мирных переговоров: невозможность вступления Украины в НАТО и необходимость признания Киевом потери ряда территорий. В отличие от прежних лет Вашингтон не стал откладывать эти вопросы в долгий ящик в надежде переиграть ситуацию позже, а продемонстрировал готовность юридически зафиксировать новую геополитическую реальность.
Кроме того, Трамп показал, что мнение украинских властей по поводу условий мирного соглашения его не слишком волнует, а также заявил, что нынешний глава украинского режима Владимир Зеленский не пользуется поддержкой общества, намекнув на его нелегитимность. Иными словами, либо договор заключит Зеленский, либо у Украины появится новый президент, готовый принести долгожданный мир.
Не меньшему унижению были подвергнуты союзники США по НАТО, которых Трамп не только не пригласил за стол переговоров, но и демонстративно не уведомил о начавшихся консультациях с Россией. Одновременно с этим глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что безопасность в Европе больше не является приоритетом для США, их больше волнует безопасность собственных границ и Китай.
Президент США дал понять, что украинский вопрос — это лишь одна из множества тем, которые он намерен обсуждать в ходе урегулирования отношений с Москвой. Это полностью совпадает с позицией Путина, который всегда указывал на необходимость комплексного подхода к вопросам урегулирования на Украине и глобальной безопасности. А заявление Трампа о необходимости возвращения России в G7 свидетельствует о том, что он пытается вернуть наши страны к дружественным отношениям.
Сигналы последних дней действительно очень обнадеживающие, однако надо понимать, что пока раскрывается сама возможность провести диалог между единственными политически субъектными участниками украинского кризиса. Не случайно обе стороны в первую очередь подчеркивают именно готовность к переговорам и желание заключить мир — до сих пор это было не очевидно ни для Москвы, ни для Вашингтона. Однако до обсуждения фундаментальных противоречий стороны пока не дошли. И если Дональд Трамп очень хочет простых решений, которые позволили бы Штатам сбросить украинский балласт, то российская сторона намерена принципиально настаивать на ликвидации фундаментальных причин конфликта.
Во-первых, такие непростые переговоры могут идти очень долго на фоне боевых действий и даже повышения эскалации (об этом говорят исторические примеры разрешения конфликтов между СССР и США, об этом мы пишем в нашей следующей статье). Во-вторых, в решении вопросов российской безопасности так или иначе затрагиваются европейские интересы, тогда как в Старом Свете сейчас набирает силу фронда миротворческим инициативам Трампа, а Киев ищет партнеров, которые позволили бы ему затянуть конфликт, разрушить переговорный процесс или вовсе игнорировать американскую сторону. Ведь в конце концов Трамп, не добившись прогресса, может просто уйти в сторону, позволив Украине и Европе продолжать процессы саморазрушения. Но пока у него получается контролировать и тех и других.
Начало переговоров
Двенадцатого февраля состоялся первый официальный телефонный разговор между президентами России и США после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Судя по сообщению пресс-службы Кремля, Трамп попытался предложить идею немедленного прекращения огня, но это начисто лишило бы Киев мотивации к выполнению российских требований.
«Дональд Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. Владимир Путин, со своей стороны, упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с Дональдом Трампом в том, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто путем мирных переговоров», — сообщила кремлевская пресс-служба. Уже после телефонного разговора с Путиным Трамп публично завил, что боевые действия на Украине начались, поскольку Джо Байден пообещал Украине вступление в НАТО, то есть продемонстрировал, что понимает первопричину конфликта. Теперь очередь за Киевом.
Кремль сообщил, что в ходе беседы были затронуты темы ближневосточного урегулирования, иранская ядерная программа, а также двусторонние российско-американские отношения в сфере экономики. Набор обсуждаемых тем свидетельствует о том, что, нормализуя отношения с Россией, Трамп намерен учитывать ее мнение по широкому кругу вопросов и выстраивать новую систему глобальной безопасности с учетом двусторонних интересов. А возобновление отношений США и России «в сфере экономики» вряд ли возможно без отмены антироссийских санкций.
Кроме того, Кремль сообщил, что стороны договорились о продолжении личных контактов, в том числе об организации личных встреч, а Путин пригласил Трампа посетить Москву. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил вероятности, что Дональд Трамп может приехать в Москву 9 мая на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В свою очередь глава Белого дома подтвердил, что получил приглашение посетить Россию и сам пригласил Путина посетить США. По словам Трампа, его первая встреча с Путиным состоится в Саудовской Аравии. После периода резкого охлаждения двусторонних отношений дипломатический протокол требует первой встречи лидеров стран на нейтральной территории, поскольку визит в страну вчерашнего противника рассматривается как некое признание своего поражения. Как говорится, старинный красивый обычай.
Чуть позже стало известно, что представители США, России и Украины могут провести переговоры об урегулировании украинского конфликта на следующей неделе в Саудовской Аравии.
США публично приняли условия, которые Россия считала необходимыми для начала мирных переговоров: невозможность вступления Украины в НАТО и необходимость признания Киевом потери ряда территорий
Официальный телефонный разговор Путина и Трампа не стоит считать началом консультаций между Москвой и Вашингтоном, поскольку стороны как минимум имели возможность согласовать предварительные позиции по целому ряду ключевых вопросов, включая Украину, через посредников. Их работа, вероятно, и поспособствовала подготовке встречи лидеров России и США. Таким образом, она уже не будет носить «ознакомительный характер», скорее в ее ходе могут быть окончательно зафиксированы ранее достигнутые промежуточные либо окончательные договоренности.
Доверие и давление
Телефонному разговору Путина и Трампа предшествовал обмен заключенными: Москва освободила гражданина США Марка Фогеля, отбывавшего наказание за контрабанду наркотиков, а Вашингтон освободил гражданина России Александра Винника, осужденного за отмывание денег через криптобиржу ВТС-е. Обычно во избежание обмана обмен заключенными происходит синхронно, но в этот раз американский гражданин был освобожден на день раньше россиянина, что свидетельствует о высоком уровне доверия между Вашингтоном и Москвой. Примечательно, что забирать Марка Фогеля из Москвы прибыл близкий друг Трампа, спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф. По данным газеты New York Times, Трамп поручил Уиткоффу установить канал для переговоров с Россией.
Показательно, что совершенно выпал из российско-американского переговорного процесса специальный посланник США по вопросам Украины и России Кит Келлог. Он был призван продемонстрировать жесткую переговорную позицию США, сыграть роль «плохого полицейского». Еще в апреле 2024 года был опубликован «план Келлога», предусматривающий отсрочку вступления Украины в НАТО. Это противоречило ключевому требованию России о полном отказе Киева от членства в Альянсе. Кроме того, выяснилось, что дочь Келлога Меган Моббс активно помогала украинской армии, что окончательно дискредитировало фигуру посланника Трампа в глазах Москвы.
Наверное, чтобы не расстраивать уважаемого ветерана войны во Вьетнаме, Трамп не сообщил Келлогу, что в его услугах более не нуждаются, ведь очевидно, что президент явно не консультируется со своим посланником. Например, 21 января Трамп заявил о 600‒700 тысячах погибших украинских военнослужащих, а спустя три дня Келлог оценил потери ВСУ в 80 тысяч человек. За два дня до телефонного разговора президентов Келлог поведал СМИ, что администрация президента США приостановила разработку своего мирного плана по Украине, чтобы «дать Европе место за столом переговоров», хотя на практике Трамп грубо выкинул европейцев из переговорного процесса.
Госдеп США сообщил, что с 13 по 22 февраля Кит Келлогг посетит Германию, Бельгию и Украину, примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности, посетит штаб-квартиры НАТО и Европейского союза в Брюсселе «для содействия достижению цели президента Трампа по обеспечению мира в Украине с помощью силы и отстаиванию интересов национальной безопасности США». Примечательно, что Келлога отправляют в те страны и организации, мнение которых Трампа практически не интересует.
К роли «плохого полицейского» подключился и вице-президент США Джей Вэнс. Он заявил, что не исключает введения новых санкций против России.
Трамп понимает, что введение новых санкций против России грозит сорвать переговоры. Тем не менее у самого Трампа и его команды есть манера делать массу отвлекающих заявлений, скорее не рассчитанных на изменение позиции партнеров по переговорам, а апеллирующих к эмоциям американского обывателя. К подобным «фокусам» можно отнести массу указов Трампа, призывающих «ко всему хорошему против всего плохого», переименование Мексиканского залива в Американский, введение и быстрая отмена 25-процентных пошлин против Канады в обмен на пустое обещание Оттавы усилить контроль границы.
Трамп фактически работает за двоих: он напряженно трудится как прагматичный политик, проводя реальные реформы и ведя сложные переговоры, и в то же время усердно выкладывается как шоумен, создавая у публики нужное ему впечатление крутого и успешного парня. Это довольно разумно, поскольку без широкой общественной поддержки Трамп может потерять позиции внутри своей партии.
Кроме того, президент США не желает выглядеть слабаком, который «бесплатно отдал» России Украину. По мнению Трампа, если продемонстрировать слабость даже один раз, это навсегда лишит его возможности добиваться своих целей на международной арене. Именно в это «слабое место» главы Белого дома и пытаются бить его оппоненты как внутри США, так и в Европе, истерично крича о «сдаче интересов Украины». В ходе первого президентского срока Трампа такая тактика его противников принесла им победу: он так увлекся показательной демонстрацией своей жесткости по отношению к России, что в итоге существенно испортил российско-американские отношения, хотя изначально собирался их улучшить. Чем закончится вторая попытка Трампа договориться с Россией, пока неизвестно, но 47-й президент США гораздо опытнее, решительнее и даже умнее 45-го главы Белого дома.
А к реальным планам Трампа можно отнести его заявление о том, когда «все успокоится» (очевидно имеется в виду украинский конфликт), он ожидает переговоров с Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином по вопросу ядерного разоружения и сокращения расходов на оборону в два раза. США объективно не выдерживают нынешний груз государственных расходов. В то время как продолжение противостояния с Россией и Китаем приведет к очередному витку гонки вооружений, что грозит кратным увеличением военных расходов. Сокращать их можно лишь тогда, когда будет построена новая устойчивая система глобальной безопасности. На фоне таких грандиозных планов Трампа украинский вопрос представляется не камнем преткновения, а досадным недоразумением, мешающим решать по-настоящему серьезные проблемы.
Украина
После телефонного разговора с Путиным Трамп позвонил Зеленскому и сообщил ему об итогах состоявшейся беседы, поставив его перед фактом. Более того, от Трампа журналисты узнали, что Зеленский готов к подписанию мирного соглашения. Скорее всего, и сам Зеленский узнал об этом от Трампа.
На пресс-конференции по итогам телефонных разговоров журналисты спросили Трампа, рассматривает ли он Украину как равноправного участника мирного процесса. «Это интересный вопрос. Я думаю, что им придется заключить мир. Это плохая война», — ответил президент США.
Отвечая на вопрос, поддерживает ли президент США идею, что Зеленскому нужно признать потерю территорий Украины, Трамп ответил: «Ему придется делать то, что он должен, но его рейтинги, мягко говоря, не слишком высоки». А на вопрос, не будет ли Зеленский исключен из переговорного процесса, Трамп ответил: «Пока он там. Но в какой-то момент вам, украинцам, также понадобятся выборы».
После этого в эфире украинского ТВ депутат Верховной рады Софья Федина заявила, что полиграфическому комбинату «Украина» поручили сделать расчеты стоимости распечатки бюллетеней на президентских выборах.
Европейцы могут обижаться, но ссориться из-за Украины с США, тратить дополнительные деньги на поддержку Киева, а тем более воевать с Россией они явно не хотят
После разговора с Трапом Зеленский ввел санкции против экс-президента Украины, главы парламентской фракции Петра Порошенко, Виктора Медведчука (которого Украина в сентябре 2022 года передала России в обмен на 160 пленных украинских военных), бывшего работодателя Зеленского Игоря Коломойского (который с сентября 2023 года находится в СИЗО) и еще двух олигархов. Такой компанией Зеленский хотел продемонстрировать, что Порошенко не политик, а олигарх, связанный с Россией.
Сами по себе санкции — это ноу-хау современной украинской политики, позволяющие расправляться с оппонентами, не утруждая себя такими формальностями, как следствие и суд. Объясняя причину введения санкций против Порошенко, Зеленский назвал одной из причин закупки Украиной угля в ДНР в 2015 году. «Я просто удивлен, что раньше финмониторинг ничего нам не показывал. Я этого не видел, а как было до меня, не знаю», — заявил Зеленский, так сильно нервничая, что гримасы испуга на его лице быстро сменялись одна другой страшнее.
Порошенко не представляет для Зеленского опасности в качестве соперника на президентских выборах: за экс-президента готовы проголосовать около 7% граждан Украины, за Зеленского 17%, а за бывшего главкома ВСУ, а ныне посла Украины в Великобритании Валерия Залужного — 24% опрошенных. Однако у Порошенко есть своя парламентская фракция, медиаресурсы, группа давно прикормленных политологов и поддержка среди части военного руководства. Так что Порошенко мог бы стать ядром притяжения для противников подписания мирного соглашения.
Таким образом, превентивная атака на Порошенко может свидетельствовать о серьезной подготовке Зеленского к подписанию мирных соглашений, которые не понравятся значительной части украинского общества.
Еще одним неприятным сюрпризом для Зеленского стало требование Трампа передать США контроль над украинскими месторождениями полезных ископаемых на сумму 500 млрд долларов в обмен на уже оказанную американскую помощь. Киев давно настаивал на репарациях после прекращения военных действий, но точно не ожидал, что Украине их придется выплачивать американцам. И снова о своем согласии на это «предложение» Трампа Зеленский узнал от самого Трампа. «Я сказал им, что хочу эквивалент где-то 500 миллиардов долларов в виде редкоземельных минералов, и они, в принципе, согласились на это», — заявил президент США в комментарии для Fox News 10 февраля. А уже 12 февраля в Киев прибыл министр финансов США Скотт Бессен с готовым соглашением о передаче американцам месторождений, на изучение и подписание которого Зеленскому отвели два дня.
Помимо самого факта грабежа дипломатической пощечиной Киеву стал статус первого чиновника из США, посетившего Украину. Это был не президент США, с которым обещал встретиться Зеленский, не вице-президент США, и не глава Госдепа, на худой конец, а министр финансов. Неужели Трамп все-таки обиделся на Зеленского за процедуру импичмента, которую ему в 2019 году организовал украинский президент своими кляузами?
Зеленский попытался огрызнуться, завив, что если США и Россия будут вести переговоры об урегулировании войны без участия Украины, то Киев их не примет, но в Вашингтоне пропустили эти слова мимо ушей.
Прибыв на Мюнхенскую конференцию по безопасности, Зеленский не выполнил свое «домашнее задание» — не подписал экономическое соглашение с США, а попытался внести в него какие-то правки. В результате вице-президент Джей Вэнс отказался встречаться с Зеленским, перенеся переговоры на неопределенный срок.
Зеленскому очень не хочется подписывать мирное соглашение и отдавать американцам полезные ископаемые, поскольку после прекращения войны придется проводить президентские выборы, которые он с большой вероятностью проиграет, а затем может оказаться в украинской тюрьме за разворованные миллиарды долларов. А если произойдет военный переворот, то Зеленского вряд ли довезут живым до здания суда.
После телефонного разговора с Трапом Зеленский бросился обзванивать европейских лидеров в надежде на спасение, но встретил лишь слова поддержки и утешения.
Если Зеленский будет игнорировать настойчивые американские требования, он рискует досрочно оказаться в американской тюрьме. Еще в декабре прошлого года кандидат Трампа на должность директора ФБР, а сейчас действующий руководитель ФБР Кэш Патель заявил о намерении инициировать расследование против Зеленского за нецелевое расходование денег американских налогоплательщиков.
Противники мира
Глава европейской дипломатии бывшая премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что любое соглашение по украинскому урегулированию, заключенное «за спинами ЕС», не будет работать, а если Украина будет сопротивляться, Европа ее поддержит. Однако реальность устроена таким образом, что заявления чиновников Евросоюза никак не связаны с политикой, проводимой отдельными странами ЕС. Поддержит словами и поддержит оружием и деньгами — это разные вещи.
Коллективная словесная поддержка Киеву была оказана незамедлительно: как раз во время телефонного разговора Путина и Трампа в Париже министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии, Польши и Украины проводили свой очередной саммит и смогли быстро составить грозное, но бессодержательное совместное заявление. «Украине должны быть предоставлены сильные гарантии безопасности. Справедливый и устойчивый мир в Украине — необходимое условие сильной евроатлантической безопасности. Напомним, что безопасность европейского континента является нашей общей ответственностью», — говорится в документе.
Самым яростным критиком мирных инициатив Путина и Трампа стал канцлер ФРГ Олаф Шольц, создавший видимость активного сопротивления. Он предложил бундестагу срочно принять резолюцию о признании войны на Украине чрезвычайной ситуацией, что позволило бы выделить Киеву дополнительные средства на оборону без сокращения других государственных расходов. Шольц заявил, что никакие решения о мире не могут приниматься без участия Украины и Европы, а капитуляция Украины угрожает безопасности всего континента. «Я этого не допущу», — пообещал канцлер.
Эта гиперактивность Шольца объясняется тем, что через неделю в ФРГ пройдут парламентские выборы, а его Социал-демократическая партия Германии, согласно опросам, займет лишь третье место. Игра в «железного канцлера», противостоящего союзнической коалиции России и США, и обещание всеми силами удержать Украину призваны вернуть симпатии электората. Случайно или нет, но спустя день после словесной атаки на США Шольц объявил, что после своей отставки с поста канцлера навсегда оставит профессию политика. Ну раз не сложилось с профессией до 66 лет, дальше пытаться явно нет смысла.
Наиболее вероятный кандидат на пост канцлера ФРГ Фридрих Мерц тоже решил дать отпор США, но в лице Илона Маска, пригрозив ему политическим или юридическим ответом за поддержку партии «Альтернатива для Германии». «Я намеренно оставляю эти последствия на усмотрение общественности», — «строго» пообещал Мерц.
Осторожность политика можно понять. Германия два года пребывает в рецессии, а если попытаться вставлять Трампу палки в колеса, можно получить американские пошлины, что окончательно убьет германскую экономику. Поэтому Мерц предпочел признать полное поражение Украины. «Сейчас я очень пессимистичен в отношении перспектив Украины. И я твердо верю, что однажды мы все оглянемся назад и скажем, что мы помогали Украине недостаточно быстро, недостаточно четко и недостаточно хорошо», — сказал он в интервью телеканалу ZDF.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер боится перечить не только Трампу, но и Маску, развернувшему против него активную политическую компанию. Смелости Стармера хватило лишь на то чтобы напомнить, что на прошлогоднем саммите НАТО в Вашингтоне все члены Альянса «согласились с тем, что путь Украины к членству в НАТО должен быть необратимым», а также на призыв допустить Украину к идущим мирным переговорам.
Президент Франции Эммануэль Макрон, следуя своей излюбленной манере говорить витиевато и двусмысленно, заявил, что Трамп создал окно возможностей для прекращения войны на Украине путем переговоров, в которых «каждый должен сыграть свою роль», а капитуляция Киева станет «плохой новостью для всех», в том числе для США.
А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан откровенно позлорадствовал над своими недальновидными европейским коллегами. «Пока президент Трамп и президент Путин ведут переговоры… чиновники ЕС делают бесполезные заявления. Вы не можете просить место за столом переговоров. Вы должны его заслужить», — написал в соцсети самый близкий к Трампу европейский лидер.
Недовольство большинства европейцев никак не связано с переживаниями о судьбе Украины, у которой наконец-то появился шанс на мир. Европейские лидеры всегда осознавали, что от их мнения в мире мало что зависит, но умело встраивались в фарватер американской внешней политики с таким видом, как будто они сами приняли то или иное решение в качестве равноправных партнеров. В свою очередь, и Вашингтон часто создавал видимость равноправных отношений, делая вид, что советуется со своими европейскими союзниками, ведь американцам это ничего не стоило, а грубая и наглая лесть способна творить чудеса.
Демонстративное нежелание Вашингтона соблюдать прежний политес было воспринято в Европе как тяжелое публичное унижение, чего, в принципе, Трамп и добивался. Помимо желания отомстить европейцам за поддержку Джо Байдена на американских президентских выборах 2020 и 2024 годов Трамп преследует цель как можно быстрее показать всем, «кто в доме хозяин». Велика вероятность, что первый из лидеров ЕС (Каллас и Шольц не в счет), кто осмелится бросить вызов Трампу, быстро повторит судьбу президента Колумбии Густаво Петро, получив и экономические санкции для страны и персональные санкции для себя и своего ближайшего окружения.
Европейцы могут обижаться, могут даже словами или жестами продемонстрировать свою обиду, но ссориться из-за Украины с США, тратить дополнительные сотни миллиардов евро на поддержку Киева, а тем более лично воевать с Россией они явно не хотят. В данном случае трусость и жадность должны стать залогом мира и процветания.