Президент США Дональд Трамп 11 февраля ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и алюминия. Заградительная мера будет применяться ко всем странам без исключения. Импорт составляет порядка 25% потребления черных металлов в США. Крупнейшими экспортерами стали в США по итогам 2024 года, по данным Американского института железа и стали, были Канада, Бразилия, Мексика, Южная Корея и Вьетнам.
По мнению аналитиков, эта мера не окажет прямого воздействия на российских экспортеров. «Даже до 2022 года Россия не занималась активным экспортом стальной продукции в США, поставляя в Штаты преимущественно полуфабрикаты (3,5 миллиона тонн в 2021 году, по данным UN Comtrade Database) для дальнейшей перекатки, в том числе на американских предприятиях, находящихся под контролем российских сталеваров. По состоянию на 2024 год поставки российской стали в США отсутствовали», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Сучков.
Эксперты напоминают, что во время своего первого срока Трамп уже вводил пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, но позже предоставил нескольким торговым партнерам беспошлинные льготы, включая Канаду, Мексику и Бразилию. По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, американцы, вероятно, вновь назначат страны, которые смогут беспошлинно поставлять им сталь и алюминий. И эти страны повезут свою продукцию в США. Для них это выгодно, поскольку цены на американском рынке выше среднемировых. «А на их оголенные рынки наша продукция, пусть и со скидкой, но придет», — считает Худалов.
Василий Сучков отмечает, что в США и Канаде продолжают работу дивизионы «Евраза» и НЛМК, которые могут как ввозить сталь на территорию США из близлежащих стран (например, из Бразилии и Мексики) для дальнейшей переработки, так и поставлять в Америку продукцию более высокого передела (например, трубы из Канады). «Однако влияние пошлин на консолидированные результаты “Евраза” и НЛМК вряд ли будет существенным, так как флагманские активы обеих компаний расположены в России», — говорит аналитик.
Впереди планеты всей
По итогам 2024 года в десятке крупнейших мировых производителей стали Россия заняла первое место по падению производства.
Мировое производство стали в 2024 году, по данным World Steel Association (WSA) снизилось на 0,9%, до 1,88 млрд тонн. За исключением Индии пятерка крупнейших мировых игроков сократила производство: Китай — на 1,7%, до 1 млрд тонн, Япония — на 3,4%, до 84 млн тонн, США — на 2,4% до 79,5 млн тонн, Россия — на 7%, до 70,7 млн тонн. Индия — единственная страна из пятерки, нарастившая производство: на 6,3%, до 149,6 млн тонн.
Повестку на металлургическом рынке определяет Китай. Из нетто-импортера в начале 2000-х он превратился в крупнейшего экспортера, нарастив производство в восемь раз. Сейчас на долю Китая приходится больше половины мирового производства стали, но в 2025 году продолжится замедление китайской экономики. Так что аналитики придерживаются умеренно позитивного прогноза развития рынка сталелитейной продукции. Агентство Fastmarkets полагает, что внутреннее потребление в Китае достигло своего пика и местные производители в этом году будут «агрессивно экспортировать» для поддержания уровня производства. В Европе после резкого падения потребления на 20% в 2021–2023 годах и «унылого 2024 года» немного восстановится спрос со стороны конечных потребителей. Индия продолжит наращивать производство, удовлетворяя в основном внутренний спрос на фоне инвестиций в инфраструктуру.
Fastmarkets также прогнозирует улучшение турецкого производства стали на основании роста темпов строительства после недавнего землетрясения. Увеличение выпуска стали на Ближнем Востоке в ближайшей перспективе будет обусловлено запуском в регионе новых мощностей и бурным строительством новых объектов.
В российских реалиях
Мировые тенденции в полной мере отразились на состоянии черной металлургии в России с поправкой на национальные особенности в виде санкций, значительного ограничения экспорта и запретительной ставки Центробанка.
С начала СВО отрасль была вынуждена переориентироваться с экспорта на внутренний рынок. По данным ассоциации «Русская сталь», которая объединяет ведущие российские металлургические компании, в 2021 году экспорт составил 31 млн тонн, а в 2024 году упал до 20 млн тонн. «Тридцать пять процентов экспортных рынков мы потеряли», — заявил президент ассоциации Алексей Сентюрин.
«Помимо санкционных ограничений к этому привело удорожание логистики, трудности с проведением международных расчетов и высокий уровень тарифной и нетарифной защиты рынков стран-покупателей», — рассказал «Моноклю» генеральный директор ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» Виктор Семенов. В отношении российской металлопродукции в мире действует более 30 мер защиты рынка (антидемпинговые и специально-защитные пошлины).
Так, «Северсталь» до начала спецоперации продавала на внешних рынках, в основном в ЕС, около 40% своей продукции. Но в марте 2022 года крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов подпал под персональные санкции ЕС, а в июне того же года сама компания попала под блокирующие санкции Минфина США, после чего «Северсталь» была вынуждена уйти со своих ранее ключевых экспортных рынков. «На данный момент около 80 процентов всех продаж приходится на российский рынок, и только 20 процентов — на экспорт. В основном это страны СНГ», — подтвердил «Моноклю» представитель «Северстали».
Экспортируются преимущественно металлургические заготовки. По данным ФГУП «ЦНИИчермет», в 2024 году экспорт металлопродукции рухнул на 37% к уровню 2021 года и на 17% к уровню 2023-го — до 18,7 млн тонн. Продажи на внешний рынок сортового проката снизились до 3,2 млн тонн (−9% к 2023 году и −27% к 2021-му). Экспорт плоского проката подрос относительно 2023 года до 3,73 млн тонн, но к уровню 2021 года это −56%. Экспорт труб стальных сократился до 0,7 млн т (−33% к 2023 году и −52% к 2021-му).
Наиболее экспортируемым видом продукции являются полуфабрикаты (слябы и квадратные заготовки): их доля в структуре экспорта металлопродукции в последние годы составляла 55–58%. В 2024 году экспорт сляба и квадратной заготовки снизился до 11,1 млн тонн (−23% к 2023 году и −28% к 2021-му).
До санкций, введенных в 2022 году, лидерами по импорту российских полуфабрикатов были Мексика, Тайвань, Бельгия, Турция, Дания, Италия, Чехия. Сейчас поставки переориентированы на дружественные страны.
Общее металлопотребление на российском рынке за прошлый год снизилось примерно на 5,6%, до 43,7 млн тонн. «Снижение произошло на фоне высокой ключевой ставки и за счет замедления закупочной и инвестиционной активности в строительной отрасли во втором полугодии», — пояснили в «Северстали».
На строительство приходится почти 70% внутреннего потребления стали в России. Но объем многоквартирного строительства, которое является основным потребителем металла, обвалился в 2024 году на 18,8%. «Этот сектор будет оставаться под давлением до тех пор, пока ЦБ не начнет снижать ключевую ставку, что повысит доступность ипотечного кредитования для населения, а значит, и спрос на недвижимость. Но даже если ставка будет снижена в ближайшее время, влияние на объемы ипотечного кредитования и спрос на жилье окажется отложенным, положительный эффект будет ощущаться лишь в конце года», — поясняет Василий Сучков.
По словам Алексея Сентюрина, в 2024 году строительная отрасль снизила потребление стали на 6%, топливно-энергетический комплекс — на 10,2%. И хотя благодаря программам импортозамещения автомобилестроение и машиностроение нарастили спрос на 6,7 и 1,7% соответственно, президент «Русской стали» назвал эту положительную динамику «восстановлением после зафиксированного ранее падения». «Все мы помним, как в 2021 году машиностроение рухнуло на 40 процентов», — говорит Сентюрин.
«Несмотря на все разговоры об увеличении внутреннего потребления, оно снова вернулось на уровень 44 миллиона тонн, тогда как в 2023 году вырастало до 46 миллионов тонн», — посетовал глава «Русской стали». В 2023 году увеличению поставок на внутренний рынок способствовали оборонные и строительные заказы, заметил он.
Воспользовавшись спадом спроса, российские сталевары провели ремонты части своих доменно-конверторных мощностей. «Северсталь» с апреля по август прошлого года останавливала на плановый капитальный ремонт свою крупнейшую доменную печь № 5 на Череповецком металлургическом комбинате и, как следствие, на 11% сократила производство чугуна, до 10,03 млн тонн. Выпуск стали снизился на 8%, до 10,38 млн тонн (подробнее см. «Северянка» остыла до августа» в №15 «Монокля» за прошлый год).
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в связи с капитальным ремонтом сразу трех доменных печей сократил выплавку чугуна на 4,5%, до 9,5 млн тонн, стали — на 13,8%, до 11,2 млн тонн.
Алексей Сентюрин опасается остановки печей и на других комбинатах. «Хотя перефутировать и вновь задуть печь стоит 12 миллиардов рублей», — замечает он.
Крупнейший российский производитель металла НЛМК итоги года не публиковал. Известно лишь, что в первом полугодии группа снизила производство стали на 15%, до 7,4 млн тонн. «Мечел» отчитался только за девять месяцев 2024 года: выплавка чугуна снизилась на 4% (2,2 млн тонн), стали — на 5%, до 2,5 млн тонн.
«Металлоинвест» в первом полугодии сумел нарастить выпуск стали на 4%, до 1,8 млн тонн, благодаря изменению структуры шихты. Однако производство железной руды в связи «с падением спроса на железорудное сырье в России» сократилось на 13%, до 5 млн тонн. «Евраз» из-за санкций и отсутствия аудитора не публикует отчетность с 2022 года. В 2021 году объем производства стали Evraz Group составлял 13,6 млн тонн.
Издержки государственного регулирования
Шесть крупнейших производителей (НЛМК, ММК, «Евраз», «Северсталь», «Металлоинвест», «Мечел») выплавляют 80% российской стали и испытывают схожие проблемы. Спад в отрасли стал темой совещания Совета федерации 28 января «О мерах государственной поддержки предприятий металлургии и машиностроения для предотвращения кризиса в этих отраслях».
Мониторинги финансовых показателей демонстрируют снижение как рентабельности по чистой прибыли (на 10% в среднем), так и в целом снижение свободного денежного потока в отрасли, рассказал на совещании замглавы департамента металлургии и материалов Минпромторга Андрей Савельев.
«Это говорит о росте кредитной нагрузки, о росте стоимости торгового финансирования. Снижение денежной массы влияет на инвестиционную активность. Сытые времена прошли, необходима оптимизация налогового законодательства и тарифов естественных монополий», — считает Савельев.
В частности, его ведомство будет настаивать на корректировке расчета акциза на сталь. Этот сбор был введен с 2022 года с целью изъятия сверхдоходов металлургических компаний, полученных в результате резкого роста цен на металл. «Русская сталь» предлагает повысить минимальный порог цены на сляб, при превышении которого должен платиться акциз, с 30 тыс. до 54 тыс. рублей за тонну.
Глава ассоциации «Промметиз» Виктор Камелин на совещании в Совфеде указал на недозагрузку отечественных мощностей по производству метизов на 58% на фоне растущего импорта этой продукции. В связи с этим он предложил ведомствам подумать о введении запрета на импорт метизов из недружественных стран, а также ввести квотирование и «зеркальный» уровень пошлин для всех остальных.
Проблемы машиностроителей металлургов не волнуют
Металлургический сектор формирует 5% российского ВВП, но от него напрямую зависят еще три ключевые отрасли экономики: топливно-энергетический сектор, строительство и машиностроение. И запрашиваемые металлургами протекционистские меры машиностроителей совсем не радуют.
«Одной из проблем для отечественных производителей специализированной техники являются высокие цены на российский металл на внутреннем рынке», — заявил «Моноклю» представитель ассоциации производителей спецтехники «Росспецмаш». Президент ассоциации Константин Бабкин на том же совещании в Совфеде попросил не вводить пошлины на метизы, поскольку это повлечет за собой еще большее увеличение их стоимости на внутреннем рынке.
Машиностроение находится в неравных условиях конкуренции с зарубежными поставщиками и в худших обстоятельствах, чем металлурги, считает Бабкин: «У нас и налоги гораздо выше, и стоимость металла на внутреннем рынке на 25–30 процентов выше». Программа субсидирования производителей сельхозтехники № 1432 распределена очень неравномерно, да еще и урезана в два раза в этом году. И белорусские производители сельхозтехники, которых поддерживает их государство, будут постепенно подавлять отечественных машиностроителей, опасается Константин Бабкин.
Все эти обстоятельства, по данным «Росспецмаша», привели к падению производства на 30% в среднем по отрасли. Сократились все инвестпроекты, и потребление металла тоже снижается, заключил глава «Росспецмаша».
«Металлургия будет устойчиво развиваться, если внутренний рынок станет основным потребителем ее продукции. Потенциал роста у специализированного машиностроения очень большой, за счет этого вырастет и потребление металла», — уверен представитель ассоциации.
Между тем производители оборудования для ТЭКа полагают, что российские производители не выдерживают конкуренции с китайскими не только по ценам, но и по срокам исполнения заказов. Например, компания «НАТЭК-Нефтехиммаш» изготавливает сложное технологическое оборудование для нефтегазового сектора и нефтехимии. «Комплектация такого производства — это не про крупнотоннажные заказы стандартных позиций. Здесь, как правило, объемы не такие ошеломляющие, а технические требования довольно высоки», — объясняет замдиректора по снабжению «НАТЭК-Нефтехиммаша» Илья Кривин.
«И вот мы идем за бесшовной трубой и сразу понимаем, что удовлетворить все наши технические требования может только один производитель в стране. Причем сроки производства могут доходить до полугода, что лишит нас такого важного конкурентного преимущества, как скорость реализации проекта. И поиск альтернативных вариантов приводит нас в Китай, где большая часть трубопрокатных заводов готовы предложить более привлекательные сроки и цены. Даже несмотря на сложную логистику, при правильной организации всего процесса получить такой продукт можно в течение трех месяцев», — рассказал Кривин.
Аналогичная картина с коваными заготовками, сроки производства которых могут достигать семи-восьми месяцев, а крупногабаритных — до полутора лет. И это наряду с достаточно высокой стоимостью. «Заготовка средней степени сложности с точки зрения технических требований и геометрических характеристик обойдется дешевле на 15 процентов как минимум, если ее заказать у китайского производителя. А сроки поставки будут меньше в разы», — говорит Илья Кривин.
Главным конкурентом отечественных металлургов на российском рынке является Китай, который в прошлом году сократил внутреннее потребление стали и, как следствие, цены на лом. И если в России в 2024 году тонна железного лома стоила 23–27 тыс. рублей, то в Китае, в перерасчете с юаней, — 1820 рублей. И хотя в 2025 году цена на российский лом опустилась до 18–19 тыс. рублей за тонну, это все равно намного дороже, чем в КНР, которая в состоянии вывести на экспорт большие объемы металла. «Конкурировать в таких условиях только за счет цены бессмысленно. Нужно уделить особое внимание качеству продукции, сокращению сроков изготовления, расширению складских позиций и номенклатурного ряда. Быть готовым размещать на производстве небольшие заказы, предоставлять конечным потребителям финансовые преференции в виде отсрочки платежа», — заключает Илья Кривин.
Импортозамещение
Глава ЦНИИчермета Виктор Семенов, в свою очередь, считает, что у отечественных металлургов с освоением новой продукции не все так плохо. Так, научный центр совместно с металлургическими предприятиями разрабатывает технологию производства трубной заготовки и труб из высококоррозионностойкой нержавеющей стали для АЭС. «Она позволит обеспечить действующие и вновь создаваемые энергетические объекты АЭС нового поколения холоднокатаными тонкостенными теплообменными трубами длиной 32 метра», — рассказал Семенов. Осваивается также технология производства листового проката классов прочности К60, Х65 для изготовления труб для нефтегазоконденсатного месторождения в Охотском море.
За последние 25 лет совокупный объем инвестиций в модернизацию производства, внедрение современных технологий и освоение выпуска новых видов продукции черной металлургии превысил 3 трлн рублей
По мнению Семенова, российские металлурги успешно осваивают проекты по импортозамещению. Доля импорта готового проката невысока и составляет 6,5%, по итогам 2024 года он снизился на 1%, до 3 млн тонн. В наибольшей степени российский металлургический рынок зависит от импорта нержавеющего плоского проката, доля в потреблении которого достигает 80–90%, а спрос на него постоянно растет. «Для устранения дисбаланса российские производители реализуют ряд проектов, направленных на наращивание необходимых мощностей в сегменте холоднокатаного плоского проката (с 2026 года) и горячекатаного плоского проката (ориентировочно с 2027 года)», — говорит Виктор Семенов.
Речь, в частности, идет о производстве нержавеющего плоского проката в городе Волжском мощностью 500 тыс. тонн. Этот проект Трубная металлургическая компания (ТМК) реализует при поддержке Минпромторга.
«Импортозамещение важно не только в плане освоения производства металлопродукции, закупаемой за рубежом, но и в части перехода отрасли на отечественное металлургическое оборудование. Научно-инжиниринговый центр ЦНИИчермета реализовал 39 инжиниринговых проектов для ключевых металлургических предприятий, в том числе ММК, “Амурстали”, “Уральской стали”, “Северстали”, “Евраз ЗСМК” и ряда других. Развитие собственных компетенций в производстве металлургического оборудования в России — это значительный резерв в развитии внутреннего рынка металлопотребления», — заключает Семенов.
Гадания на металлургической гуще
Несмотря на инновационные достижения, все участники металлургического рынка проявляют сдержанный пессимизм в отношении его развития в 2025 году.
«Мы не ждем позитивной динамики в этом году в условиях сохранения жесткой денежно-кредитной политики, а также слабого спроса на мировых рынках. Ситуация может начать восстанавливаться со следующего года при более низких процентных ставках, что увеличит активность в строительстве», — говорит аналитик компании «БКС Мир инвестиций» Ахмед Алиев.
По мнению Максима Худалова из АКРА, в ближайший год оживления спроса на стальной прокат мы не увидим ни в России, ни за рубежом. «Внутренний рынок ограничен высокими кредитными ставками, что ограничивает спрос за счет недоступности ипотечных продуктов, экспортные рынки страдают из-за санкций против отечественной металлургии и в результате экспансии китайской металлургии», — говорит он.
ЦНИИчермет прогнозирует падение потребления металлопродукции строительной и энергетической отраслями. Спрос со стороны строительного сектора снизится на 5% к уровню 2024 года. «Потребление в энергетическом секторе в первую очередь связано с реализацией крупных инфраструктурных проектов, а некоторые из них приостановлены, тоже из-за высоких процентных ставок. По итогам 2024 года энергетики снизили потребление до пяти миллионов тонн (минус 5,5 процента к 2023 году). В 2025 году роста в энергетике не ожидается, до возобновления работ по крупным инфраструктурным проектам», — заключил Владимир Семенов.
В «Русской стали» также ожидают в 2025 году дальнейшего снижения металлопотребления в стране не менее чем на 5%. Причина тому, уверены в ассоциации, — давление высоких процентных ставок, спад в строительстве и машиностроении, сдвиг реализации инфраструктурных проектов в энергетике.
Аналитики сходятся во мнении, что снижения цен на отечественный прокат ждать тоже не стоит. «В течение 2024 года цены на стальную продукцию в России снижались, пусть и медленно. В декабре 2024 года средняя стоимость горячекатаного проката на внутреннем рынке составила 55,9 тысячи рублей за тонну против 59,2 тысячи рублей в январе 2024-го. Мы полагаем, что в первые месяцы 2025 года нисходящий ценовой тренд продолжится, однако темпы падения окажутся умеренными и будут сдерживаться в том числе слабым рублем, делающим более выгодным экспорт», — говорит Василий Сучков.
«Снижать внутренние цены можно при увеличении гарантированного сбыта», — согласен Максим Худалов. Он не уверен, что машиностроительные предприятия смогут обеспечить гарантированный спрос на металлопродукцию, ведь устойчивое финансирование крупных проектов зависит от позиций государства.
Илья Кривин, тем не менее, считает, что металлургам целесообразно продуктивно взаимодействовать с машиностроительным сектором. Например, освоить производство новых марок сталей, по зарубежным стандартам в том числе. По его словам, промышленности необходимо увеличение выпуска котельных сталей, таких как 09Г2С, 12ХМ, 15Х5М по ГОСТу 5520-2017, на долю которых приходится до 70% общего объема стали, закупаемой «НАТЭК-Нефтехиммашем».
«Нужны более комплексные металлургические продукты, например стальные конструкции, стальные элементы мебели и прочие более ориентированные на покупателей решения. Поставлять простой прокат на рынок в бóльших объемах, чем сегодня, вряд ли возможно», — согласен Худалов.
Реальность такова, что, если металлурги хотят вернуться на досанкционный уровень выплавки и доходности, нужно пересматривать сам подход. Производить сотнями и тысячами тонн однообразную продукцию и отправлять ее на экспорт уже не получится. Нужно полностью переключиться на потребности внутреннего рынка, уверен Илья Кривин.
В подготовке материала принимала участие Александра Селюкова