Компании Ariston вернули собственность на завод

31 марта 2025, 06:00
№14

«Мы верим, что никакой промышленно-экономический успех не имеет значения, если не вкладывать в социальный прогресс» — эти слова основателя компании Merloni Аристиде Мерлони являются девизом итальянского семейства Мерлони вот уже почти сто лет.

Завод снова под итальянским управлением
Читайте Monocle.ru в

Подчеркнуто ответственная социальная политика компании сыграла не последнюю роль в том, что «Аристон Термо Русь», часть бизнеса семейства Мерлони, первой из зарубежных компаний получила возможность вернуться на российский рынок. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом отменил введенное два года назад временное управление в отношении «Аристон Термо Русь»: ранее компания была передана в управление дочерней структуре «Газпрома» — АО «Газпром бытовые системы». «26 марта 2025 года Указ Президента Российской Федерации № 176 восстановил Ariston Holding N. V. в правах собственности и полном управлении акциями ее российского дочернего предприятия», — говорится в заявлении итальянской компании.

«Мы намерены возобновить работу нашей местной российской руководящей команды, полностью соблюдая существующие санкции, и продолжить нашу деятельность в стране», — витиевато прокомментировал событие исполнительный председатель компании Ariston Group Паоло Мерлони, внук Аристиде Мерлони.

Одновременно с Ariston год назад той же структуре «Газпрома» была передана и другая европейская компания — «БСХ Бытовые приборы», «дочка» компании BSH Hausgerate, владеющей такими известными марками бытовой техники, как Bosch и Siemens. Однако по ним отмены временного управления не последовало.

Можно только гадать, почему именно Ariston стал первым среди потенциальных «возвращенцев», но, нам кажется, этот случай можно рассматривать как образец того, кому окажется лояльным российское правительство. Выступая недавно на съезде РСПП, Владимир Путин попросил правительство применить индивидуальный подход к тем компаниям, кто, вынужденно, под давлением западных стран уходя с нашего рынка, сохранил персонал, технологии, передал управление российскому менеджменту. «Понимаем, что такие инвесторы многим рисковали, могли столкнуться с негативной реакцией со стороны своих правительств, но они сделали самостоятельный и ответственный выбор, и, безусловно, мы этот выбор уважаем и с уважением будем относиться к таким нашим партнерам», — заявил Владимир Путин.

«Мы считаем, что это (указ президента. — “Монокль”) отражает высокую оценку десятилетий добросовестных инвестиций и управления, нашу преданность более чем 300 российским сотрудникам и продолжающуюся деятельность местного бизнеса компании», — написала в своем официальном пресс-релизе компания Ariston.

Итальянский холдинг Ariston ведет свою историю с 1930 года, когда Аристиде Мерлони открыл в родном городке небольшую фабрику промышленных весов Industrie Merloni, где трудились шестеро рабочих. Как рассказывал в одном из интервью Паоло Мерлони, сначала его дед добавил в линейку продукции газовые водонагреватели, духовки и плиты, затем холодильники и морозильники и, наконец, постепенно освоил производство стиральных и посудомоечных машин. Еще в 1960-х годах дед придумал торговую марку Ariston — слово, по-гречески означающее «наилучший» и созвучное его имени. До сих пор Ariston Group полностью принадлежит семье Мерлони. Компания производит отопительные и водонагревательные приборы, а также широкий спектр крупной бытовой техники. Наиболее известные ее бренды — Ariston, Indesit и Merloni.

Российская «дочка» Ariston Group «Аристон Термо Русь» была создана в 2002 году в производственной зоне Всеволожска Ленинградской области, где построили завод компании по производству водонагревательных приборов. Это предприятие полного цикла с высоким уровнем автоматизации — от нарезки стали до ее обработки, штамповки, сварки, вальцовки, покраски и упаковки готового изделия. Территория завода составляет 65 тыс. кв. м, ассортимент продукции — порядка 20 моделей. По соседству с «Аристоном» во Всеволожске находится металлообрабатывающее производство компании «Северсталь СМЦ-Всеволожск», которая специально для Ariston освоила выпуск высококачественной горячекатаной травленой стали.

Еще одно предприятие холдинга «Аристон» в России расположено в Липецке, оно выпускает холодильники и стиральные машины под брендами Indesit и Hotpoint-Ariston.

По конспирологической версии событий, российский президент отнесся со вниманием к бизнесу семьи Мерлони на нашем рынке из-за близкой ее дружбы в прошлом с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, с которым, как говорят, российского президента связывали теплые отношения. «Наша семья очень связана с политикой. Мой отец был членом парламента, министром в правительствах Джулиано Амато и Карло Адзелио Чампи… — рассказывал в том же интервью Паоло Мерлони. — Много лет назад, когда мистер Берлускони еще не был политиком, а занимался строительным бизнесом, он покупал у нашей компании водонагревательное и отопительное оборудование для домов. Поэтому мы знаем его много лет».

Но может быть, на российского президента оказали влияние не личные симпатии, а финансовые показатели предприятия «Аристон» во Всеволожске. По данным СПАРК, выручка «Аристон Термо Русь» в 2024 году сократилась на 6%, до 8,91 млрд рублей, однако валовая прибыль увеличилась на 12%, в полтора раза (до 99 млн рублей) — выросла величина текущего налога на прибыль. Но самое главное, чистая прибыль компании увеличилась в девять (!) раз — до 292 млн рублей с 33 млн в 2023-м. Выросли также расходы на оплату труда персонала — на 17%, до 714 млн рублей, и по-прежнему на предприятии работает около 300 человек.

Для сравнения: упомянутая выше «БСХ Бытовые приборы», в отличие от «Аристон Термо Русь», после 2022 года резко сократила производство. С 2021 по 2023 год ее выручка уменьшилась в 25 раз, с 50 до 2 млрд рублей.

Для «Аристона» российский рынок за все годы его существования здесь был стратегически значимым, как с точки зрения его внутреннего потенциала, так и выхода на рынки соседних регионов, стран ЕАЭС. Как заявлял ранее Паоло Мерлони, для них важны все рынки, где помещения отапливаются с помощью водяного отопления, и в этом плане Россия и Китай имеют для компании одинаковую значимость. А вот, например, Корея, Япония и США отапливают помещения горячим воздухом, и эти страны не очень интересны для развития бизнеса Ariston Group.

Основным драйвером роста рынка водонагревательного оборудования является жилищное строительство и сектор ЖКХ. Из рекордных 110 млн кв. м жилых площадей, введенных в строй в 2023 году, более 50% пришлось на малоэтажное строительство и частный сектор, где потребность в водонагревательных приборах самая высокая. А на модернизацию инфраструктуры в сфере ЖКХ, по данным Минстроя России, до 2030 года будет выделено 4,5 трлн рублей.

После ухода с российского рынка европейских компаний в нашу страну хлынул импорт из Китая и Турции. Например, по данным организаторов международной выставки Aquaflame by Aquatherm Moscow, сейчас более 80% всего рынка оборудования для водоснабжения приходится на российскую, китайскую и турецкую продукцию. Доля отечественного оборудования растет в основном в массовом сегменте. А ниша оборудования среднего и высокого ценовых сегментов после ухода европейцев так и осталась незанятой.