В конце марта ГК «Эфко», один из крупнейших производителей продуктов питания в России, приостановила работу двух своих маслоэкстракционных заводов; другой крупный игрок рынка, «Юг Руси», продает сразу три своих завода; еще ряд компаний поставили на паузу строительство новых маслобоен. Эксперты полагают, что это начало кризиса масложировой отрасли, еще в прошлом году считавшейся в агросекторе одной из самых прибыльных и «обласканных» господдержкой. Отчасти нынешняя ситуация стала результатом стратегических ошибок компаний, которые активно инвестировали в строительство маслозаводов. И, вероятно, просчетов чиновников, стимулировавших переработку масличных, а не их производство, что в итоге и привело к дефициту сырья маслосемян, а плохой урожай в прошедшем сезоне усугубил положение.
Вдобавок мировые цены на растительные масла держатся на низком уровне, что на фоне укрепившегося рубля сделало некогда сверхприбыльный экспорт убыточным. Впервые российские предприятия-экспортеры, выведшие страну на второе место в мире по объемам торговли маслом, скатились до рентабельности в минус 15–23%, что и вынуждает их сейчас сокращать производство.
Сколько еще компаний-переработчиков приостановят свои заводы и надолго ли, зависит от агропредприятий, которые продолжают придерживать семечку в амбарах, требуя за нее неподъемных денег. Повышения мировых цен на масло пока не предвидится из-за хороших прогнозов урожая масличных, а значит, надеяться маслобои могут лишь на будущий внутренний урожай и предложение более дешевого сырья. Но очевидно, что во избежание подобных кризисов перепроизводства игрокам рынка придется пересмотреть свои инвестиционные планы, а Минсельхозу — принять меры для балансировки подотрасли.
Экспорт масла стал невыгоден
Группа компаний «Эфко» приостановила работу маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) в Кропоткине и в станице Тбилисской (Краснодарский край), Оба в основном работали на экспорт. «Ситуация на рынке сейчас складывается так, что переработка подсолнечника возможна только с отрицательной маржинальностью, особенно на экспорт. В этой ситуации мы, как и многие другие участники рынка, приняли решение приостановить переработку до наступления более благоприятных рыночных условий», — сообщает пресс-служба холдинга, добавляя, впрочем, что это временное операционное решение. «В ГК “Эфко” на данный момент входят восемь маслоэкстракционных заводов. Реализация всех инвестпроектов этого направления продолжается по плану», — заявляют в компании.
Мощности «Эфко» расположены в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Свердловской областях, Краснодарском крае, а также в Республике Казахстан, и рассчитаны они на переработку свыше 3,5 млн тонн масличных в год — это почти десятая часть урожая в РФ. Компания работает на рынке более 25 лет, ее ключевые торговые марки — «Слобода», Altero и Hi!, годовой оборот — более 275 млрд рублей. ГК считается системообразующим предприятием, а потому приостановка работы ее заводов стала знаковым событием для региона.
«Юг Руси», один из основных производителей и экспортеров растительных масел в России, и вовсе решил продать три своих завода: «Валуйский» и «Чернянский» в Белгородской области, а также «Аннинский» в Воронежской области общей стоимостью почти 6 млрд рублей. Интересно, что «Чернянский» компания по неизвестным причинам в прошлом году уже останавливала.
Эксперты полагают, что этот тренд получит продолжение. «Мы еще два месяца назад предупреждали, что некоторые компании могут приостановить выпуск растительных масел, поскольку мировая цена на них с начала года перестала расти, а производители зарабатывают в основном на экспорте. Стоимость же сырья масличных, особенно подсолнечника, увеличилась по сравнению с прошлым годом почти в полтора раза: в марте она составляла около 44,5–50 тысяч рублей за тонну против 27,1 тысячи годом ранее, — говорит генеральный директор консалтинговой компании ИКАР Дмитрий Рылько. — Кроме того, экспортная пошлина на масло существенно снижает маржу переработчиков и продавцов».
Как правило, у крупных компаний соотношение экспорта и продаж на внутреннем рынке примерно 1:1. Плавающая вывозная пошлина на подсолнечное масло взимается с 2022 года и составляет 70% от разницы между базовой и индикативной стоимостью (среднее арифметическое рыночных цен за месяц). Например, при экспортной цене тонны подсолнечного масла в марте в 94 тыс. рублей пошлина достигала 9333,2 рубля за тонну. В апреле ее скорректировали до 4568,7 рубля за тонну из-за укрепившейся нацвалюты. По подсчетам маслопереработчиков, при такой экспортной цене на масло для хотя бы нулевой рентабельности семечка должна стоить не более 35–40 тыс. рублей за тонну, а не 45–50 тыс.
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев уверен, что охлаждение рынка неизбежно: «Маржа переработчиков с января 2025 года находится в отрицательной зоне: в феврале она достигла минус 23 процентов, в марте — минус 15». По его словам, если внутренние цены на семечку не начнут снижаться, уменьшение объемов переработки продолжится.
Много не значит хорошо
Михаил Мальцев признает, что дополнительным фактором снижения цен является строительство в России новых перерабатывающих мощностей. В 2023 году мощности по переработке масличных увеличились на 8%, достигнув 30,8 млн тонн, а в 2025-м ожидается рост до 35,5 млн. Реально же эти предприятия произвели в прошлом году 10,4 млн тонн масла (из них 8 млн — подсолнечного) — всего на 7% больше, чем в 2023-м. Иными словами, сегодня загружена лишь треть линий. Поскольку внутреннее потребление растительных масел составляет около 3,3 млн тонн в год, понятно, что большую часть продукции приходится отправлять на экспорт. «Проблема в том, что, стимулируя строительство новых МЭЗ, государство делало это без разбора — где надо и где не надо, — отмечает эксперт зернового рынка Александр Корбут. — В итоге заводы появлялись там, где их уже было достаточно, а не там, где аграрии не знают, кому продать семечку». По этой же причине сейчас отнюдь не все компании планируют сокращать переработку, некоторые предприятия даже планируют ее наращивать. Например, ГК «Благо», один из крупнейших в России производителей растительного масла, в 2025 году собирается увеличить переработку семян, которая сейчас составляет 1,4 млн тонн, на 6–8%. Планирует открыть новый маслозавод и другой лидер рынка — компания «Русагро».
«Вот пример правильного планирования бизнеса: эти компании строили маслозаводы в Сибири и на Дальнем Востоке, где остро не хватало перерабатывающих мощностей при избытке сырья, — говорит Александр Корбут. — А главное, там есть прямые выходы на основных импортеров нашего масла — Китай и Индию. Другие же инвестировали в заводы в центральных и южных регионах страны — это тоже было верно с точки зрения близости к сырьевой базе и экспортным портам, но однажды их стало слишком много, и теперь сырья на всех не хватает».
Семечке мало внимания
Масличные культуры — самые рентабельные в растениеводстве, поэтому несколько лет подряд их производство росло: с 20,2 млн тонн в 2020 году до рекордных 30 млн в 2024-м. Рынок расширялся в среднем на несколько процентов в год. С 2020 года экспорт подсолнечника сначала ограничили, а затем вовсе запретили (за исключением продажи нескольких сотен тысяч тонн в страны ЕАЭС). Это было сделано для поддержки переработчиков масел, которые только начали инвестировать в новые производства. Нарастив мощности, предприятия начали развивать экспорт, который государство вскоре обложило пошлиной для сдерживания внутренних цен на масло и сокращения его вывоза. Но и при всех этих ограничениях Россия смогла стать вторым по величине глобальным поставщиком подсолнечного масла после Украины: продажа всех видов масел за рубеж выросла с 4,8 млн тонн в сезоне 2018/19 до 7,2 млн тонн в сезоне 2023/24.
По данным Масложирового союза России, урожай масличных в стране (без учета новых территорий) в прошлом году оказался несколько выше, чем в позапрошлом, — 30 млн тонн против 29,9 млн соответственно. Однако при этом производство главной масличной культуры — подсолнечника — сократилось в 2024 году с 17,3 млн тонн до 16,9 млн, что связано с плохой погодой во многих регионах. Снижение урожая привело к росту цен на семечку уже в первой половине сезона 2024/25.
По прогнозам Масложирового союза, сделанным несколько месяцев назад, в текущем сельхозгоду (с июля 2024-го) общее производство растительных масел будет меньше, чем в прошлом, — около 9,8 млн тонн против 10,4 млн годом ранее. При этом сократится выпуск именно подсолнечного масла — до 7 млн тонн с 7,8 млн (производство соевого, скорее всего, останется на прежнем уровне — около 1,1 млн тонн, а рапсового — вырастет с 1,2 млн тонн до 1,6 млн). Экспорт всех видов масел в сезоне 2024/25 составит 7,5 млн тонн — на 0,3 млн больше, чем в предыдущем. Но теперь эти оценки, видимо, придется пересмотреть.
«Никто пока не может сказать, как долго аграрии не будут продавать семечку переработчикам по приемлемой цене, — поясняет генеральный директор “ПроЗерно” Владимир Петриченко. — Они сейчас отыгрывают прошлогоднее снижение стоимости, понимая, что импортировать семечку нереально: мировые цены на нее в полтора раза выше, чем внутренние. Хозяйства пойдут на уступки, только если им понадобятся деньги на посевную. Но пока не ясно, сколько таких хозяйств».
В нашей стране дефицит сырья заложен самой природой: подсолнечник — агрессивная культура, его не везде можно высаживать, нам не хватает посевных площадей для него
Михаил Мальцев уверен, что в среднесрочной перспективе дефицит сырья будет формироваться в том числе из-за снижения прибыли у производителей подсолнечника. «Мы связываем это, кроме прочего, и с введением пошлин на вывоз семечки, которые ограничивают доходность аграриев, — говорит эксперт. — Если текущий уровень цены отсечения пошлины в 2021 году обеспечивал маржу на подсолнечнике около 200 процентов, то сегодня с учетом роста стоимости средств производства и кредитов уровень маржи опустился ниже 50 процентов». Он считает, что хозяйствам невыгодно расширение посевов подсолнечника при невозможности продать семечку на экспорт с маржей в 200%, как раньше, из-за заградительной пошлины.
На вопрос о том, почему аграрии отказываются выращивать подсолнечник при его нынешней рентабельности в 50–60% в то время, как доходность в сегменте главной экспортной культуры — пшеницы — составляет менее 20%, Александр Корбут отвечает, что подсолнечник — агрессивная для почвы культура, его нельзя высаживать на одном поле чаще, чем раз в семь лет (правда, это правило соблюдают не все производители, но сокращение сроков до трех-пяти лет влияет на урожайность). «Поскольку после подсолнечника вообще мало что можно сажать, в севообороте используют мало востребованные на рынке культуры с низкой доходностью. В среднем по хозяйству рентабельность получается невысокая, даже у крупных холдингов, выращивающих в том числе подсолнечник, — отмечает Александр Корбут. — Но главная проблема в том, что в нашей стране дефицит сырья заложен самой природой: подсолнечник не везде можно высаживать — по сути, нам не хватает посевных площадей для него».
Владимир Петриченко уверен, что нынешний кризис отчасти обусловлен тем, что государство считало более приоритетным сектор переработки масличных, а не их производства. «Из-за ограничительных пошлин при невозможности поддерживать доходность агропроизводителей (будь то субсидирование или компенсация затрат) у нас уже несколько лет подряд снижается рентабельность выращивания пшеницы, а теперь еще и масличных культур. И это точно не приводит к росту их производства, а значит, нарушает сырьевой баланс в масличной отрасли», — говорит эксперт.