Атака на аэродромы, где базируются дальние стратегические бомбардировщики ВВС России, поднимает целый ряд вопросов, однако на самый главный из них ответа не будет по той простой причине, что пока не найден баланс между средствами поражения и средствами защиты.
Пресловутая война меча и щита продолжается, и перевес пока на стороне атакующих средств. Беспилотники венчают тридцатилетнюю историю развития технологий, воплотив в себе дешевизну, простоту и доступность. Чудовищный террористический потенциал беспилотников, уверены инженеры, еще только начал раскрываться. Что с этим делать, не знает пока никто. В частности, в странах НАТО уже идут дискуссии о том, нужно ли им пересматривать свои оборонительные и наступательные стратегии в связи с новым витком технологического противостояния на Украине.
Кто-то уже кинулся хоронить большую тяжелую авиацию, как ранее хоронили Черноморский флот после атак беспилотных катеров. Битва технологий разворачивается в прямом эфире, что накладывает свой отпечаток на восприятие реальности. В свою очередь параллельно с войной меча и щита разворачивается другая борьба — ее можно назвать войной Гектора и Одиссея. Гектор был одним из самых сильных воинов, но Одиссей оказался хитрее. Одних технологий мало: перевес будет на стороне того, кто воюет креативно и нестандартно. Пора включать традиционную русскую смекалку: она поможет защититься, пока не выкован щит.