В октябре зафиксировано замедление роста экономики

11 декабря 2023, 00:00

Аномальное подорожание яиц в ноябре. Федеральный бюджет профицитен четыре месяца подряд

В октябре рост ВВП, который продолжался в течение семи месяцев подряд, приостановился. Индекс ВВП с исключенными сезонным и календарным компонентами снизился по отношению к предыдущему месяцу на 0,1%, сообщил Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. В октябре сократились объемы сельского хозяйства (−6,9%), обрабатывающих производств (−0,9%) и строительства (−1,3%). В то же время был зафиксирован рост в добыче полезных ископаемых (0,3%), производстве электроэнергии, газа и воды (1,9%) розничной (1,0%) и оптовой торговле (2,9%), платных услугах (0,7%), общественном питании (2,2%). Увеличились также грузооборот (1,1%) и пассажирооборот (1,4%) транспорта. За январь‒октябрь ВВП повысился на 3,2% по отношению к соответствующему периоду 2022 года. Аналогичную оценку неделей ранее дало Минэкономразвития.

В октябре ожидаемо сократились объемы сельского хозяйства: погода позволила собрать большую, чем обычно, часть урожая в сентябре.

Второй месяц подряд падают объемы строительства. Предсказуемо снизилась отгрузка стройматериалов. Уменьшился выпуск машин и оборудования, электронных и оптических изделий, транспортных средств. Обрабатывающая промышленность после роста в предыдущие три месяца в октябре показала спад почти на 1%. Это стало причиной снижения промышленного индекса в целом.

В то же время раннее наступление холодов в этом году стимулировало экономику за счет роста спроса на тепло и энергию. Увеличились объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Повысилась добыча полезных ископаемых — в основном газа и угля. Продажи топлива на оптовом рынке способствовали развитию оптовой торговли, а увеличение прокачки топлива по трубопроводам обеспечило более высокие показатели грузооборота.

В октябре на фоне усиления инфляции потребительский спрос демонстрировал восходящий тренд. Объем розничных продаж последовательно увеличивался в течение всех 10 месяцев этого года. Важным драйвером такого роста стали потребительские кредиты, даже несмотря на повышение процентных ставок. Спрос на услуги, связанные с туризмом и размещением, в октябре шел вверх. Взлетел пассажирооборот, развивалась сфера общественного питания.

По итогам ноября потребительские цены выросли на 1,11% (после 0,83% в октябре), инфляция в годовом выражении — к ноябрю прошлого года — достигла 7,48%, а к 6 декабря, по оценке МЭР, поднялась до 7,52%. Наиболее сильно в ноябре подорожали продукты питания — на 1,55% (+7,1% с начала года), при этом лидерами ценовой гонки стали не традиционные огурцы и помидоры, а яйца (+15,1% за месяц, +36,5% с начала года).

Федеральный бюджет в ноябре исполнен с профицитом в 173 млрд рублей. Это четвертый месяц подряд, завершенный казной с положительным сальдо доходов и расходов. Как следует из оперативных данных Минфина и Федерального казначейства, накопленный профицит бюджета за август‒ноябрь достиг 1,7 трлн.

Наиболее драматично для бюджета складывалось начало года, когда агрессивное авансирование значительной доли расходов не было обеспечено ни нефтегазовыми, ни обычными доходами бюджета. В середине второго квартала дефицит достиг внутригодового максимума в 3,4 трлн рублей, превысив годовой потолок, зафиксированный Законом о бюджете (2,9 трлн).

Но во втором полугодии казна заметно пополнилась. Экономический бум привел к росту налоговых поступлений, а ослабление рубля летом и осенью существенно поддержало сборы нефтегазовых доходов. В результате за месяц до окончания года дефицит бюджета сократился до 878 млрд, что эквивалентно 0,5% ВВП.

Ненефтегазовые доходы казны по итогам 11 месяцев достигли 17,4 трлн рублей, на 26% превысив прошлогодний уровень. Несмотря на то что нефтегазовые доходы составили 8,2 трлн, что на 23% меньше соответствующего отрезка 2022 года, их месячная динамика по-прежнему превышает базовый уровень согласно бюджетному правилу (8 трлн в год).

В ноябре короткие ставки денежного рынка выросли, а длинные — снизились, отражая изменение рыночных ожиданий относительно дальнейшей траектории ключевой ставки. Доходности ОФЗ на всех сроках падали, в том числе из-за повышенного спроса банков. Объем привлеченных Минфином России средств на аукционах в ноябре увеличился до 324,2 млрд рублей по номиналу, что составило 65% от плановых объемов размещений в четвертом квартале. Всего с начала года Минфин привлек порядка 2,5 трлн долгового финансирования. План на 2024 год — 4 трлн нового долга.

За ноябрь рубль вырос на 4,2%, до 89,45 рублей за доллар США. Укрепление национальной валюты происходило, несмотря на снижение котировок нефти (цена нефти марки Brent уменьшилась за месяц на 5,2%). Этому способствовало увеличение объемов чистых продаж валюты экспортерами (13,9 млрд долларов в ноябре против 12,5 млрд в октябре) и отсутствие покупок валюты Банком России в рамках бюджетного правила.

Отношение чистых продаж валюты к  выручке крупнейших экспортеров (без учета рублевой составляющей) в октябре составило 91% (в сентябре — 77%).

В начале декабря рубль ослабел под влиянием календарного снижения предложения валюты (продажи в первой половине месяца обычно ниже, чем во второй половине) и устойчивых объемов ее покупки для оплаты импорта. При этом среднедневной объем продаж крупнейших экспортеров в первую неделю декабря был сопоставим со среднедневным объемом первой недели ноября.

Население в ноябре, как и месяцем ранее, продолжало действовать контрциклически, приобретя валюту на 162,9 млрд рублей, из них на биржевом валютном рынке нетто-покупки составили 115,3 млрд, а через крупнейшие банки — суммарно 47,6 млрд. Практически весь объем покупок пришелся на «токсичные» доллары США и евро.