На краю зоны дефолтов

Александр Столяров
корреспондент «Монокль»
11 декабря 2023, 00:00

Несмотря на дефолты по нескольким выпускам высокодоходных облигаций, ситуация на долговом рынке пока спокойная. Но рост ключевой ставки может нарушить стабильность

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

За последний месяц дефолты объявили шесть компаний из сегмента высокодоходных облигаций (ВДО). Три из них входят в многопрофильный холдинг Goldmen Group крупного красноярского бизнесмена Романа Гольдмана. Так что говорить, что самый рискованный сегмент рынка облигаций в конце года скатился в дефолтную пропасть, точно нельзя. Но ситуация остается тревожной: есть риск, что при высокой ключевой ставке некоторые эмитенты не смогут платить по своим заимствованиям.

Осколки бизнес-империй

Одно из громких событий на облигационном рынке последнего месяца — дефолты компаний холдинга Goldmen Group. Созданная еще в 1999 году Goldmen Group объединяет 12 предприятий из самых разных сфер — от производства мяса и молока до торговли нефтепродуктами, активы холдинга составляют 12 млрд рублей. Однако большая история и прочные позиции в красноярском регионе не помешали ему столкнуться с серьезными проблемами.

Тревожные звоночки начали поступать еще летом. В компаниях начались задержки зарплаты. Дошло до вмешательства прокуратуры. Проблемы с зарплатой вызывали у сторонних наблюдателей удивление. Да, сам холдинг в 2022 году не показал впечатляющих результатов: при выручке в 126 млн рублей его чистая прибыль составила только 90 тыс. рублей. Но основные компании со своими производственными площадками продолжали генерировать серьезный доход. Так, сеть продуктовых магазинов «Мясничий» в 2022 году получила 119 млн рублей чистой прибыли. Первая заготовительная компания, занимающаяся производством мяса, в 2022 году заработала 306 млн рублей чистой прибыли. Объединение «АгроЭлита», выращивающее зерновые культуры, в прошлом году смогло выйти на 40 млн. ИС «Петролеум», которая занимается розничной и оптовой торговлей нефтепродуктами, за этот же период получила 110 млн чистой прибыли.

Как оказалось, проблемы у Гольдмана начались из-за кооператива «Агровклад», также входившего в холдинг. Кооператив с 2016 года собирал деньги с пайщиков и вкладывал их в сельскохозяйственные предприятия холдинга. В июле предприниматель перестал платить своим инвесторам. Гольдмана объявили в розыск. Но бизнесмен предусмотрительно уехал за границу. Правоохранительные органы наложили арест на 383 объекта стоимостью 830 млн рублей, которыми владела Goldmen Group. Головная управляющая компания Goldmen Group и другие компании, входящие в холдинг: ИС «Петролиум», «Мясничий», Объединение «АгроЭлита» — начало объявлять о дефолтах по своим облигациям. Так, Goldmen Group объявила 14 ноября технический дефолт (просрочка платежа на 30 дней) при выплате 27-го купона облигаций серии 001Р-02. Эмитент объяснил это тем, что у него нет денежных средств на счетах. Объем этого выпуска облигаций составлял 1 млрд рублей. ИС «Петролеум» сделала это 21 ноября, не заплатив инвесторам купон. Объединение «АгроЭлита» объявило дефолт по купонным выплатам и погашению номинала 18 ноября, «Мясничий» ― 19 ноября. В самом холдинге на запрос «Монокля» с просьбой прокомментировать ситуацию не ответили.

Статистику дефолтов регулярно пополняет «ОР Групп», ранее известная как «Обувь России». Это торговая платформа, на базе которой развивается маркетплейс westfalika.ru, а также сеть розничных магазинов — Westfalika, Rossita, Lisette, Emilia Estra и «Пешеход». «ОР Групп» разместила облигации на Мосбирже еще в конце 2017 года. Но во время пандемии коронавируса начались проблемы, так как большая часть продаж у компании проходила офлайн (подробнее см. «Не успели переобуться», «Эксперт» № 5 за 2022 год). С начала 2022 года дела у компании пошли еще хуже: «ОР Групп» начала допускать при выплате купонов по облигациям дефолт за дефолтом. В «ОР Групп» пояснили: неплатежи связаны с тем, что на ее счетах нет необходимых для выплат денег. Это стандартная формулировка, которой пользуется большинство эмитентов, допустивших дефолты по своим выпускам. В 2023 году обязательства продолжают не выполняться по оставшимся выпускам. Так, за последний месяц «ОР Групп» допустила дефолты по четырем выпускам пятилетних облигаций общим объемом около 3 млрд рублей и технические дефолты еще по 11 выпускам объемом около 7 млрд рублей.

В конце ноября Арбитражный суд Москвы решил поставить точку в этой истории. Он ввел в отношении «ОР Групп». начальную процедуру банкротства — наблюдение. Это решение было принято после заявления ПСБ, который держит большую часть облигаций «ОР Групп».

Еще две дефолтные истории за последний месяц произошли у небольших и малоизвестных компаний. Так, технический дефолт 14 ноября случился у «О1 Пропертиз Финанс», компании Бориса Минца, которая занимается инвестициями в недвижимость. Компания не смогла заплатить купон. Общий объем выпуска облигаций, по которым произошел дефолт, составил 150 млн долларов. Сайт «О1 Пропертиз Финанс» сейчас недоступен. Корреспондент «Монокля» попытался связаться с представителями компании по контактам, указанным при эмиссии бумаг, однако никакого ответа на запрос не последовало.

Пополнило список дефолтных компаний ООО «Эбис», занимающееся переработкой пластика и изготовлением сырья для полимерных производств. Его выручка в этом году уже достигает 2 млрд рублей. Прибыль в текущем году — 180 млн рублей. Компания 28 ноября допустила технический дефолт по бумагам, эмитированным в 2021 году. Объем этого выпуска — 500 млн рублей. Сайт компании, так же как и у «О1 Пропертиз Финанс», сейчас недоступен.

Ставки ни при чем

Опрошенные «Моноклем» аналитики отмечают, что причины, приведшие к дефолтам в конце года, у компаний разные. Говорить о появлении какого-то четкого тренда пока рано, и уж точно дело не в повышении ключевой ставки и ставок на долговом рынке в целом.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст» Олег Абелев напоминает, что само по себе объявление о дефолте или неуплате по купону не всегда по факту является началом дефолта, скорее его завершением. «Обычно негативные финансовые процессы у компании-заемщика начинаются задолго до объявления дефолта. Невыплата по купону — это венец процессов, которые накапливались в финансовой истории компании», ― говорит он.

По словам Абелева, обычно дефолт становится следствием некомпетентности, халатности или злонамеренного хищения средств в компании и никак не связан с недостаточностью финансового потока. Эту аксиому подтверждает и сегодняшняя ситуация: проблемы у компаний, объявивших в последнее время дефолты, начались давно.

Так, по словам аналитика «Финама» Никиты Бороданова, у компаний Goldmen Group наблюдается значительный недостаток ликвидности. Хотя финансовые результаты и не дают очевидного сигнала о дальнейшем банкротстве предприятий. Дефолт «О1 Пропертиз Финанс» также связан с крайне плачевным состоянием компании, добавляет Бороданов. Судя по отчетности МСФО за второй квартал 2023 года, убыток компании составил почти 32 млрд рублей при активах 7,5 млрд рублей и чистом долге около 48 млрд рублей. ООО «Эбис» находится в таком же положении, продолжает аналитик. По РСБУ за 2022 год, компания имела обязательства почти на 1,9 млрд рублей при убытке в размере 271 млн рублей. В данный момент компания находится в процессе банкротства.

Основные риски сегодня связаны не с финансовыми показателями эмитентов, а с организацией компаний в группе, связями с аффилированными компаниями, планами и видами акционеров на бизнес, корпоративным управлением, резюмирует старший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Игорь Смирнов. Все эти направления деятельности менее прозрачны для инвесторов, и проблемы именно в них приводили к большинству дефолтов в сегменте ВДО в последнее время.

В зоне риска

При высокой ставке, конечно, жизнь любой компании с кредитной нагрузкой точно не улучшается, продолжает Игорь Смирнов. «Но российские эмитенты за последние годы показали высокий уровень приспосабливаемости к вызовам к экономике, и текущий виток не является исключительно сложным», ― считает он.

В зоне риска могут также оказаться компании, которые выпускали облигации с плавающими купонами

В текущих условиях даже нет проблем с тем, чтобы перезанять, продолжает Смирнов, если эмитент не демонстрирует резкого падения кредитного качества и не жадничает с предлагаемой инвесторам премией.

Эксперт добавляет, что бизнесы с невысокой маржей, которые не смогут быстро переложить на конечного потребителя рост инфляции и ставок и при этом не обладают запасом финансовой прочности, более подвержены риску. Но таких игроков сегодня мало.

Российский облигационный рынок является лидером с точки зрения минимального количества дефолтов ― их доля сейчас менее 1%, отмечает Олег Абелев. По его словам, с тех пор как на публичном корпоративном рынке происходили первые дефолты малого и среднего бизнеса, появилось сразу нескольких фильтров, ограничивающих вывод на рынок нестабильных компаний — со стороны Московской биржи, организаторов размещений, депозитария. Это значительно ограничило появление на рынке ненадежных игроков.

«Поэтому роста числа дефолтов мы не ожидаем. Тем более что на облигационный рынок выходят эмитенты, понимающие как вести свою финансовую деятельность в условиях высоких ставок», ― говорит эксперт.

Между тем другие аналитики уверены, что риск роста числа дефолтов в сегменте ВДО в ближайшее время все же есть. При росте кредитных ставок дефолты высокорисковых компаний с удручающим финансовым положением будут форсироваться, говорит Никита Бороданов.

Осложнение рефинансирования также неизбежно, и оно обнажит неэффективности в бизнесе, подтверждает управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. «На мой взгляд, под риском находятся компании, которым предстоят крупные погашения и оферты, а также просто закредитованные бизнесы, ― продолжает Александров. ― Надо отметить, что далеко не только ВДО сегмент: под риском, а, например, и облигации “Сегежи” с рейтингом А−».

Напомним, у «Сегежи» очень высокая долговая нагрузка — чистый долг/OIBDA (операционная прибыль до вычета износа и амортизации) составляет 9,3, причем треть долга — короткая.

«Я также обратил бы внимание на компании, которые на первый взгляд не должны существенно пострадать от повышения ставки, но ранее имели те или иные проблемы. Например, крупные судебные разбирательства, проблемы со сбытом, сложности с субсидиями. Если есть широкий доступ к кредитованию ― эти проблемы нетрудно замаскировать новым долгом. Но если взять взаймы не выйдет, проблема может встать в полный рост», — говорит Дмитрий Александров.

Еще одна категория эмитентов, которые по мнению управляющего директора «Иволги Капитал», могут столкнуться со сложностями, — это девелоперы. «Ситуация, разумеется, не одинакова для всех эмитентов, но рост ставки и ужесточение условий по льготной ипотеке может сильно ударить по первичному рынку недвижимости, а застройщики имеют рекордную экспозицию квартир», ― заключает он.

Напомним, на начало декабря объем нераспроданного жилья в российских новостройках достиг 67%.

В зоне риска могут также оказаться компании, которые выпускали облигации с плавающими купонами. После резкого роста ключевой ставки им приходится платить купоны выше 20 и даже 21%. Понятно, что это колоссальная дополнительная финансовая нагрузка для таких компаний.

При этом сам рынок ВДО в этом году активно рос: по итогам первых шести месяцев 2023-го его объем составил 26 млрд рублей, превысив весь объем за 2021 год. В третьем квартале рост продолжился, всего, по данным Мосбиржи, общий объем размещений за этот период составил 15,6 млрд рублей. Компании не отпугивает даже необходимость предлагать клиентам очень высокие ставки по купонам — от 15 до 20%. И это, конечно, не прибавит стабильности рынку, ведь обслуживать по таким ставкам долги — нелегкая задача.