Семьдесят шесть процентов средних компаний с выручкой от 100 млн до 10 млрд рублей согласны с тем, что в России надо проводить больше IPO, но считают, что для этого нужно снизить регуляторную нагрузку на эмитентов и вводить для них и для инвесторов налоговые стимулы. Таковы результаты исследования консалтинговой компании «Группа “Баланс”», проведенного по заказу АО «Донаудит».
Авторы опросили средние предприятия из основных сфер деятельности — торговли, услуг, производства и строительства — и выяснили, что почти 61% из них брали кредиты в 2024-м, а треть предприятий готова брать кредиты и в этом году, причем даже если ставка будет выше 21%. Это может говорить как о высокой рентабельности бизнеса, так и о дефиците альтернатив (финансовый рынок недоступен или слишком сложен) и недостаточной осведомленности о других инструментах (например, облигационных займах), считают в «Группе “Баланс”».
Однако многие компании все еще не очень хорошо понимают специфику работы рынков капитала и не готовы играть по их правилам — прежде всего, становиться прозрачными для инвесторов. Бизнесу кажется, что это слишком рискованно.
Есть что скрывать
«Основной вывод — рынок готов к развитию», — говорит Елена Межуева, управляющий партнер «Группы “Баланс”». И абсолютное большинство респондентов (72,1%) однозначно поддерживают необходимость полного раскрытия информации в целом, но, как только речь заходит о раскрытии собственной информации, более половины из них начинают осторожничать (см. график 1). И больше всего компании боятся не налоговых органов, как можно было бы предположить, а… конкурентов (см. график 2). «Основной страх — что при раскрытии информации конкуренты увидят все: дебиторов, бенефициаров и так далее», — говорит Елена Межуева.
Сами аудиторы и представители инвесторов констатируют, что порой бизнес изо всех сил сопротивляется раскрытию информации — даже собираясь выходить на рынок публичного капитала и уже находясь на нем.