Арбитражный суд Московской области 17 июня удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ о передаче аэропорта Домодедово государству.
Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на участника процесса, который пожелал остаться неизвестным: «Удовлетворено [исковое заявление] полностью и приведено к исполнению». Сам процесс шел в закрытом режиме. 19 июня в ЕГРЮЛ были внесены изменения, согласно которым собственником 100% долей холдинговой компании, владеющей активами аэропорта, стало Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).
Иск Генпрокуратуры РФ был подан в январе этого года. Она потребовала взыскать в доход государства 100% долей ООО «ДМЕ Холдинг». По мнению ведомства, контроль над стратегическим активом был в руках резидентов иностранных государств Дмитрия Каменщика и Валерия Когана.
ТАСС со ссылкой на иск Генпрокуратуры сообщает, что Каменщик и Коган в 2021–2023 годах вывели под видом погашения займов за рубеж 18 млрд рублей прибыли аэропорта, а под видом дивидендов — более 600 млн в 2022–2023 годах.
«Установив в нарушение Федерального закона № 57-ФЗ иностранный контроль над <…> стратегическими обществами, Каменщик Д. В. и Коган В. М. следуют агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения Российской Федерации путем причинения ущерба ее экономике. Для этого ими саботируются мероприятия по развитию и модернизации инфраструктуры аэропорта, а выделяемые государством на эти цели бюджетные средства расходуются бесконтрольно, вследствие чего они похищаются», — цитирует агентство иск Генпрокуратуры РФ.
Отметим, что вывод прибыли предприятия его собственниками за границу, с тем чтобы впоследствии реинвестировать ее в него же, выдав предприятию заем и получая по нему проценты, — распространенная бизнес-схема, которую многие российские компании использовали до событий 2022 года, когда трансграничные операции стали фактически невозможными.
На первом, предварительном, заседании, состоявшемся в феврале, представитель истца подал ходатайство о переводе слушания по делу в закрытый режим, поскольку его материалы содержат информацию о системе безопасности Домодедово и сведения о «схемах вывода иностранными резидентами капитала за границу». Суд с этими аргументами согласился, несмотря на то что сторона ответчика настаивала на проведении открытого процесса.