Предсказуемо нестандартными, но не аномальными оказались итоги Единого дня голосования (ЕДГ) — 2022. Похожий триумф партии власти мы наблюдали в 2014 году на волне «крымской эйфории» — так назовут позже этот период политологи. Сегодня же, в отсутствие интриг, наблюдатели снова ищут звучные определения, но с иным настроем: электорат назван «тревожным», голосование — «референдумным», повестка — «единение вокруг флага».
Однако списать всю историю на внешнеполитические обстоятельства было бы простоватым решением, чреватым недооценкой дальнейших рисков политической системы. Во-первых, в отличие от 2014 года оппозиционные партии не прислонились к федеральной патриотической платформе, а фактически ее проигнорировали — и не по причине несогласия или демарша, а из-за ресурсной неготовности, кадрового и программного дефицита. Деградация партийного поля продолжается. Есть риск, что нынешний год запустит тренд на окончательное свертывание политической конкуренции.
Во-вторых, новые губернаторы, получив экстремальный «президентский» процент при низкой явке, могут посчитать, что впереди пара лет спокойного госуправления без внимания к рейтингам. Тогда как избиратель, напротив, стал более требовательным. Причем есть категория лоялистского электората, которая пока не изъявляет желания высказаться, но при смене повестки и ощутимых трудностях в экономике или внешней политике первой выйдет с вопросами к «своему» кандидату — по сути, представителю президента на территории. Эту перспективу пока недооценивают.